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dc.creatorPereira, Rafaela Corrêa-
dc.date.accessioned2015-05-08T12:00:07Z-
dc.date.available2015-05-08T12:00:07Z-
dc.date.issued2015-05-08-
dc.date.submitted2015-02-24-
dc.identifier.citationPEREIRA, R. C. Desenvolvimento e caracterização de nanocompósitos biodegradáveis a base de concentrado proteico de soro de leite / montmorilonita / licopeno. 2015. 130 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9394-
dc.description.abstractIn the present study, the production and characterization of nanocomposites based on whey protein concentrate (WPC) and montmorilonite (MMT) incorporated of lycopene as functional substance is presented and discussed as an alternative biomaterial for potential uses in foodstuff applications. A full factorial design with varying levels of MMT (0 and 2% in w/w) and lycopene (0, 6 and 12% in w/w) was used. Optical properties (CIELab parameters, light transmission and film transparency), moisture, density, solubility, water vapour permeability, FTIR, antioxidant activity, mechanical properties (tensile and puncture tests) thermal stability analysis (DSC and TGA) and film morphology (MEV and AFM) of the resulting materials were evaluated. Results indicated that lycopene and MMT nanoparticles were successfully included in WPC films using the casting/evaporation method. The films were flexible and homogeneous and a uniform dispersion of the components were achieved. Inclusion of 2% w/w of MMT in the polymeric matrix significantly improved barrier property against water vapor and mechanical and thermal properties of the films. Lycopene, besides its good red coloring ability provided to the films antioxidant activity and protection against UV-vis light. These findings open a new perspective on the use of materials for bioactive packaging applications.-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEmbalagem ativa antioxidantept_BR
dc.subjectPropriedades de barreirapt_BR
dc.subjectPropriedades mecânicaspt_BR
dc.subjectEstabilidade térmicapt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectAntioxidant food packagingpt_BR
dc.subjectBarrier propertiespt_BR
dc.subjectMechanical propertiespt_BR
dc.subjectThermal stabilitypt_BR
dc.subjectMorphologypt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de nanocompósitos biodegradáveis a base de concentrado proteico de soro de leite / montmorilonita / licopenopt_BR
dc.title.alternativePreparation and characterization of biodegradable nanocomposites made from whey protein concentrate / montmorillonite / lycopenept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAssis, Odilio Garrido Benedito-
dc.contributor.advisor-coBorges, Soraia Vilela-
dc.publisher.programDCA - Departamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationDesenvolvimento de Novos Produtospt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, João de Deus Souza-
dc.description.resumoNo presente trabalho foram desenvolvidos e caracterizados nanocompósitos à base de concentrado proteico de soro de leite (WPC) e montmorilonita (MMT) incorporados de licopeno como substância funcional, objetivando desenvolver um biomaterial alternativo com potencial aplicação em produtos alimentícios. Para tanto, utilizou-se um experimento em fatorial completo com os seguintes fatores de estudo: MMT (0 e 2% em p/p) e licopeno (0, 6 e 12% em p/p). As propriedades ópticas (parâmetros CIELab, transmissão de luz e transparência), umidade, densidade, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FITR), atividade antioxidante, propriedades mecânicas (testes de tensão e puntura), análise da estabilidade térmica (DSC e TGA) e morfologia (MEV e AFM) dos filmes desenvolvidos foram analisados. Os resultados indicaram que licopeno e MMT foram incorporados com sucesso em filmes de WPC pelo método de casting. Os filmes obtidos foram flexíveis, homogêneos e com dispersão uniforme dos componentes. A incorporação de 2 % (em p/p) de MMT na matriz polimérica melhorou significativamente as propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água, além de aumentar a estabilidade térmica dos filmes. O licopeno, além de conferir cor vermelha aos filmes, apresentou atividade antioxidante e atuou como barreira contra radiação UV e luz visível. Esses resultados indicam o potencial de aplicação dos filmes em produtos alimentícios, abrindo novas perspectivas ao mercado de embalagens para alimentos.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)



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