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Título: Avaliação clinicopatológica de ratos alimentados com queijo de leite de vacas que consumiam Pterídium aquilinum
Autor(es): Alvarenga, Tania Maria Pereira
Orientador: Abreu, Luiz Ronaldo de
Coorientador(es): Seixas, Josilene Nascimento
Membro da banca: Wouters, Flademir
Assunto: Samambaia
Neoplasia
Leite
Ptaquilosídeo
Carcinógenos
Bracken
Neoplasia
Milk
Ptaquiloside
Carcinogens
Data de Defesa: 27-Fev-2015
Data de publicação: 13-Mai-2015
Referência: ALVARENGA, T. M. P. Avaliação clinicopatológica de ratos alimentados com queijo de leite de vacas que consumiam Pterídium aquilinum. 2015. 88 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Pteridium ssp, pluma, feto, samambaia do campo ou simplesmente samambaia, como é conhecida popularmente, é uma planta tóxica capaz de promover diferentes quadros clínicos em diversas espécies animais, além de ser considerada potencial fonte carcinogênica para o homem. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os reais riscos de manifestações clínicas e patológicas em ratos alimentados com queijo fabricado com leite de vacas que consumiam quantidades conhecidas de samambaia (Pteridium aquilinum). Desta forma, utilizaram-se vacas saudáveis, que consumiam 2 ou 6g/kg/dia de samambaia, para a coleta do leite e posterior produção de queijo que foi adicionado (30%) à dieta de ratos por um período de 176 dias. A ausência de manifestações clínicas, alterações hematológicas e urinárias evidenciam que o consumo da planta nas doses fornecidas durante o período estudado (29 e 36 dias) não foi suficiente para promover alterações clínicas ou patológicas detectáveis, nem sequer interferiram na produção de leite das vacas. A adição do queijo na dieta não diminuiu a palatabilidade da ração que foi bem aceita pelos ratos e não interferiu no crescimento e ganho de peso dos animais. Os ratos tratados não apresentaram lesões macroscópicas nos órgãos analisados, porém apresentaram lesões histopatológicas no estomago, intestinos e bexiga, que podem ser consideradas precursoras de neoplasia e indicadoras da ação carcinogênica da samambaia.
Pteridium ssp, plume, fern, bracken field or simply bracken, as it is popularly known, is a toxic plant capable of promoting different clinical conditions in several animal species besides being considered carcinogenic potential source for man. This study was carried out in order to assess the risks associated with clinical and pathological manifestations in rats fed with cheese made from milk cows that consumed amounts known as bracken (Pteridium aquilinum). Thus, it was used healthy cows, consuming 2 or 6 g/kg/day of fern, for collection of milk and subsequent production of cheese that was added (30%) the rats diet for a period of 176 days. The absence of clinical signs, hematological and urinary changes demonstrate that the consumption of the plant in the doses given during the study period (29 and 36 days) were not enough to promote clinical or pathological changes detectable, not even interfere in the cows’ milk production. The addition of the cheese in the diet did not reduce the palatability of the feed that was well accepted by rats and did not affect the growth and weight gain of the animals. The treated rats showed no macroscopic lesions in the analyzed organs but had histopathological lesions in the stomach, intestines and bladder, that can be considered precursors of neoplasia and indicators of bracken carcinogenic action.
Informações adicionais: Dissertação apresentada ao Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9538
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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