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Título: Ação de óleos essenciais sobre biofilmeformado por Cronobacter sakazakii em superfície de polipropileno
Autor : Vale, Letícia Andrade do
Primeiro orientador: Piccoli, Roberta Hilsdorf
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Carvalho, Carolina Valeriano de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Maíra Maciel Mattos de
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Palavras-chave: Bactéria patogênica
Células planctônicas
Células sésseis
Sanificante natural
Pathogenic bacteria
Planktonic cells
Sessile cells
Natural sanitizer
Data da publicação: 22-Mai-2015
Agência(s) de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: VALE, L. A. do. Ação de óleos essenciais sobre biofilmeformado por Cronobacter sakazakii em superfície de polipropileno. 2015. 73 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Cronobacter sakazakii é uma bactéria patogênica gram-negativa, aeróbica facultativa, que pertence à família Enterobacteriaceae e está associada à morbidade e à mortalidade, principalmente entre recém-nascidos. Tem se mostrado importante contaminante de leite em pó e fórmulas infantis, apresentando capacidade de formar biofilme. Quando em biofilme, C. sakazakii pode apresentar maior tolerância aos agentes sanificantes e, assim, o desenvolvimento de novos agentes sanificantes é significante. Nesse contexto, os óleos essenciais têm ganhado destaque. Portanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade antimicrobiana de diversos óleos essenciais sobre células planctônicas e em biofilme de C. sakazakii em superfície de polipropileno. Foi estudado o efeito antimicrobiano dos óleos essenciais de Cinnamomum cassia, Origanum vulgare, Mentha piperita, Litsea cubeba, Foeniculum vulgare, Cinnamomum camphora, Illicium verum, Myristica fragans, Thymus vulgaris, Citrus nobilis, Syzygium aromaticum e Ocimum basilicum sobre células planctônicas e sésseis de Cronobacter sakazakii. Foram avaliados 10 ensaios sobre o sinergismo dos óleos de canela, menta e ho wood sobre células planctônicas e sésseis e teste de soluções sanitizantes à base de óleos sobre cupons com biofilme de C. sakazakii. O teste da atividade antimicrobiana in vitro foi realizado baseado na técnica de microdiluição em caldo, seguida de plaqueamento em ágar triptona de soja (TSA), obtendo-se, assim, a CMB para células planctônicas e sésseis, e formulação de soluções sanificantes à base de óleos essenciais, para serem testadas no biofilme formado no cupom de polipropileno. Dentre os óleos essênciais testados nas células planctônicas, canela obteve melhor resultado com CMB 0,125%. No estudo do sinergismo houve ausência do crescimento em todas as combinações testadas. Houve aumento da CMB para as células sesseis; canela e menta apresentaram 1% e ho wood, 2%. Também não foi observado crescimento bacteriano no estudo do sinergismo dos óleos sobre células sésseis. Para o teste realizado no cupom de polipropileno, o tratamento 1 (67% de óleo de canela, 17% de óleo de ho wood, 17% de óleo de menta) foi melhor para o tempo de 10 minutos de contato e, para 20 minutos de contato, o controle 2 (Sandet) foi mais efetivo.
Abstract: Cronobacter sakazakii is a gram-negative pathogenic bacteria, aerobic optional, that belongs to the family Enterobacteriaceae and is associated with significant morbidity and mortality, especially among newborns. It has been an important contaminant in powdered milk and infant formula, presenting ability to form biofilm. When in biofilm C. sakazakii may exhibit major tolerance to sanitizing agents, and thus the development of new sanitizing agents is significant. In this context, the essential oils have gained prominence. So the object of this study was to evaluate the antimicrobial activity of various essential oils on planktonic cells and in biofilm of C. sakazakii in polypropylene surface. It was studied the antimicrobial effect of essential oils of Cinnamomum cassia, Origanum vulgare, Mentha piperita, Litsea cubeba, Foeniculum vulgare, Cinnamomum camphora, Illicium verum, Myristica fragans, Thymus vulgaris, Citrus nobilis, Syzygium aromaticum and Ocimum basilicum on planktonic cells and sessile of Cronobacter sakazakii. It were evaluated 10 tests on the synergism of cinnamon, mint and ho wood oils on planktonic cells and sessile, and also, tests of sanitizing solutions in based oils on coupons with biofilm of C. sakazakii. The in vitro antimicrobial activity test was performed based on the broth microdilution technique, followed by standard plate count in tryptone soya agar (TSA), thus, obtaining the MBC (minimum bactericidal concentration) for planktonic and sessile cells and formulation of sanitizing solutions based on essential oils to be tested in the biofilm formed in polypropylene coupon. Among the essential oils tested in the planktonic cells, cinnamon had the best result with MBC 0,125%. In the synergism study there was no growth at all tested combinations. There was an increase of MBC for sessile cells, cinnamon and mint presented 1% and ho wood 2%. It was also not observed bacterial growth in the study of synergism oils on sessile cells. For the test performed in polypropylene coupon, the treatment 1 (67% of cinnamon oil, 17% of ho wood oil, 17% of mint oil) was better for the time of 10 minutes contact and, to 20 minutes of contact, the control 2 (Sandet) was more effective.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9681
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)



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