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Título: Influência do trade dress da embalagem e do rótulo de iogurte e bebida láctea fermentada no comportamento de compra dos consumidores
Autor(es): Vieira, Kelly Carvalho
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0960839793428110
Orientador: Rezende, Daniel Carvalho de
Coorientador: Carneiro, João de Deus Souza
Membro da banca: Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Membro da banca: Souki, Gustavo Quiroga
Membro da banca: Carneiro, João de Deus Souza
Assunto: Comportamento do consumidor
Consumer behavior
Embalagens
Packaging
Iogurte
Yogurt
Data de Defesa: 26-Fev-2015
Data de publicação: 5-Ago-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: VIEIRA, K. C. Influência do trade dress da embalagem e do rótulo de iogurte e bebida láctea fermentada no comportamento de compra dos consumidores. 2015. 156 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Compreender como as embalagens influenciam no comportamento de compra de alimentos é uma temática pesquisada em áreas de Administração, Nutrição, Psicologia, Engenharia, Design e até Medicina. Além disso, a ilustração elaborada a partir do Trade dress desperta o desejo de consumir, principalmente em ambientes onde há várias ofertas de produtos semelhantes. Outro aspecto importante são os produtos à base de soro de leite como as bebidas lácteas fermentadas com características sensoriais semelhantes ao iogurte. Esse produto é uma das principais opções para o aproveitamento de soro de leite, e no mercado de laticínios as embalagens do iogurte e das bebidas lácteas fermentadas são semelhantes. Assim, o questionamento que norteia esta pesquisa é: como o Trade dress das embalagens de bebida láctea fermentada influenciam no comportamento de compra do consumidor? Para tanto foi utilizada uma metodologia em três etapas sendo: i) descritiva com uso de material pictográfico, para identificar aspectos e grau de semelhança entre as embalagens de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas; ii) descritiva com entrevista em profundidade para identificar se os consumidores sabem diferenciar esses produtos e se as características de suas embalagens os induzem a realizar compras equivocadas, e; iii) análise conjunta de fatores, para identificar quais são os atributos das embalagens que influenciam no nível de informação, nas atitudes e na intenção de compra do consumidor de Bebidas Lácteas Fermentadas. Pelos resultados foi possível identificar que a semelhança entre as embalagens de bebidas lácteas e iogurtes parece ser deliberada e esse fato não gera grandes problemas para as empresas, pois a maioria dos consumidores não consegue perceber. Este trabalho contribuiu no sentido de trazer informações de mercado e dos consumidores para ideias novas de produtos ou conceitos, antes da introdução de uma nova embalagem ou conceito de produto no mercado.
Abstract: Understanding how food packaging influence the buying behavior is a topic studied in administration areas, Nutrition, Psychology, Engineering, Design and even medicine. Furthermore, the illustration drawn from the Trade dress arouses the desire to eat, especially in environments where several similar product offerings. Another important aspect is the production of products based on whey and fermented milk drinks with sensory characteristics similar to yogurt. This product is one of the main options for whey utilization and in the dairy market the yogurt packaging and fermented dairy beverages are similar. So the question that guides this research is how the Trade dress of fermented milk drink packaging influence on consumer buying behavior? For this we used a methodology in three steps as follows: i) descriptive with the use of picture material; to identify aspects and degree of similarity between the packaging Yogurts and Dairy Drinks Fermented ii) descriptive with in-depth interview to identify whether consumers know the difference between these products and the characteristics of their packaging induce consumers to conduct misleading purchases; and iii) conjoint factor analysis to identify what are the attributes of packaging that influence the level of information, attitudes and consumer purchase intent of Fermented Dairy Drinks. From the results, we found that the similarity between the milk and yoghurt drinks packaging seems to be deliberate and this fact does not create major problems for companies because most consumers can not perceive. This work contributed towards bringing market information and consumers for new product ideas or concepts before introducing a new packaging concept or product in the market.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9747
Idioma: por
Aparece nas coleções: DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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