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Título: Custos e escala na pecuária leiteira: estudo de casos
Autor : Marques, Vânia Maria
Primeiro orientador: Reis, Ricardo Pereira
Primeiro membro da banca: Reis, Antônio João dos
Segundo membro da banca: Sáfadi, Thelma
Terceiro membro da banca: Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
Palavras-chave: Leite - produção
Milk production
Custo de produção
Pecuária
Empresas agrícolas
Agricultural corporations
Economia agrícola
Agricultural economics
Data da publicação: 18-Set-2015
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: MARQUES, V. M. Custos e escala na pecuária leiteira: estudo de casos. 1999. 59 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.
Resumo: O sistema agroindustrial de leite brasileiro encontra-se inserido em um cenário econômico composto por forte concorrência no segmento de processamento. Neste contexto, é exigido do segmento de produção desempenho que resulte na disponibilidade de matéria prima em grande volume e baixos custos. Este estudo tem por objetivo avaliar os custos e identificar a escala de produção para a pecuária leiteira. Tendo como referencial a teoria dos custos abordou-se os conceitos de escala de produção e eficiência produtiva. Foram empregados dados técnicos e econômicos de 48 produtores de leite do estado de Minas Gerais. O estudo abrangeu os anos agrícolas de 1991/92 a 1994/95. Os resultados indicaram que os produtores de leite estudados empregaram níveis de tecnologia de produção relativamente maiores do que a média observada no estado. A análise de rendimentos à escala e de economia de escala revelou que as propriedades de leite estudadas obtiveram rendimentos crescentes à escala, obtendo ganhos de escala a medida que cresceu o volume de produção.
Abstract: Brazilian mihVs agroindustrial system of lies insert into a economic scenary with strong competmon in the processing segment. In such context, a performance is required from the prodution segment with will result in avaibiüty oflarge amounts ofraw material and low costs to the industrialization section. This study aims to analyse cost and identify the production scale for dairy farming. Having the cost theory as referencial, the concepts of production scale and produtive efficiency were approached. Technical and economical data of 48 dairy farmers of the state of Minas Gerais were employed. The study encompassed the agricultural years of 1991/92 to 1994/95. The results pointed out that the group surveyed employs prodution technologies leveis relatively higher than average, in the state context. The analisys showed that the dairy farming which were studied obtained growing yields, faring scale gains as production increased.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10402
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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