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dc.creatorFassio, Levy Heleno-
dc.date.accessioned2015-09-23T18:28:58Z-
dc.date.available2015-09-23T18:28:58Z-
dc.date.issued2015-09-23-
dc.date.submitted2004-02-27-
dc.identifier.citationFASSIO, L. H. Estrutura de custos e shut-down point da produção leiteira: um estudo em Minas Gerais. 2004. 113 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10417-
dc.descriptionDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária. / Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThis work was carried out with the objective ofboth evahiating costs structure andidentifying theshut-down point inmilkproductíon in Minas Gerais State. Accordingto theories onboth productíon and costs, theshut-down point is defined aslhe lowest price dairy fàrmers could afford supprying milk to market andstíllbe ableto covertheirvariable expenses. Technical andeconomical data involving 574commercial dairy rarmers from ali mesoregjons in the state were anarysed during me agricumiral years 1995/6 - 2001/2. Results show a low technological levei ofthe farms researched, as well as their negative infhience upon both zootechnical and productivity leveis. The economical profile analysis of the sector show that due to the low technical efTectiveness ofme activity the cost oftheproduct per unit was high. Productive factors such as land and capital were under utilized. These results show the need to modernize and professionalize the dairy farms adrninistratioiL They also suggest the need for investments aimed at improving farming skills by providing technical and admmistiative traming. Economical results showbom scale gainandan existing productíon levei where the average variable cost is minimized. Therefore me shut-down point ofmilk productíon in Minas Gerais was estimated to be RS 0,4278. At this estimated price 1.299,45 liters ofmilk per day can be supplied. Inthe case oflower prices productíon will not be able to continue. This shows the need for rarmers to produce milk in large volume. In order to reach the referred scale significant investments in fixed resources andthe availability of working capital should be realized otherwise they wouldnotbe able to maintain productíon. However, because ofthe high cost associated with leaving the business many dairy rarmers prefer to keep producing despite unsatisfactory gains. The monthly income received, as well as the possibility of selling tivestockenable the dairyrarmers to covertheirshort-term debts.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.titleEstrutura de custos e shut-down point da produção leiteira: um estudo em Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programMestrado em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Ricardo Pereira-
dc.contributor.referee1Yamaguchi, Luiz Carlos Takao-
dc.contributor.referee2Santos, Antônio Carlos dos-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura de custos e identificar o shut-down point da produção leiteira no estado de Minas Gerais. Conforme as teorias da produção e do custo, o shut-down point representa o menor preço do produto em que a empresa poderia continuar produzindo, sendo suficiente apenas para cobrir os custos variáveis. Nesse sentido, para preços situados abaixo desse ponto, não haveria oferta de leite pela empresa. Para tanto, analisaram-se dados técnicos e econômicos de 574 produtores comerciais de leite provenientes de todas as mesorregioes do estado, tendo o período de estudo compreendido os anos agrícolas de 1995/96 a 2001/02. Os resultados encontrados revelam o baixo nível tecnológico das propriedades estudadas, com reflexos negativos sobre os índices zootécnicos e de produtividade. A análise do perfil econômico do setor demonstrou que os produtores pesquisados incorreram em altos custos por unidade produzida, rato decorrente da baixa eficiência técnica da atividade. Nesse sentido, evidenciou-se a exploração pouco intensiva dos fatores produtivos, indicando ociosidade em termos de recursos, principalmente dos fatores terra e capital. Estes resultados demonstram a necessidade de se modernizar e profissionalizar a administração das empresas leiteiras. Sugerem também a necessidade de investimentos na qualificação dos produtores e da mão-de-obra, por meio da difusão de informações técnicas e gerenciais que permitam conduzir o processo produtivo de forma mais eficiente. Os resultados econométricos evidenciaram a ocorrência de ganhos de escala e a existência de um nível de produção em que o custo variável médio é mínimo. Portanto, o shut-down point da produção leiteira em Minas Gerais foi estimado em R$ 0,4278. Este valor representa o limite da resistência do pecuarista quanto ao declínio dos preços recebidos, ao qual o produtor estaria disposto a ofertar 1.299,45 litros de leite por dia, interrompendo a produção para preços menores. Isto demonstra a necessidade das empresas operarem com grandes volumes de produção de leite. Contudo, para se atingir a referida escala, são necessários significativos investimentos em recursos fixos e uma grande disponibilidade de capital de giro. Desse modo, os produtores teriam dificuldades em se manter na produção leiteira. Entretanto, devido às características da atividade, em que pesem o elevado capital imobilizado e o alto custo de saída, muitos preferem permanecer produzindo, mesmo sem a perspectiva de um desempenho econômico satisfatório. Além disso, a freqüência de recebimentos mensais do leite, assim como a possibilidade da venda de animais, colocam à disposição do produtor a liquidez necessária para honrar os compromissos de curto prazo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
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