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dc.creatorNaves, Andrêssa de Paula-
dc.date.accessioned2016-02-29T18:51:58Z-
dc.date.available2016-02-29T18:51:58Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.date.submitted2015-07-03-
dc.identifier.citationNAVES, A. de P. Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola. 2015. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10858-
dc.description.abstractWith increasing research in Brazilian Cerrado soils, it was possible to use those that initially had low fertility problems, aluminum toxicity and low rainfall in some months of the year. The use of gypsum was one of the reasons that contributed to the success of coffee plantations in the Cerrado region. Biological indicators of soil quality are used for monitoring soil quality. This study aimed to determine the effect of different doses of gypsum in coffee plantations on soil quality bioindicators, and their relationship with different sampling depths. Two collections were performed, with different depths: 0-5, 5- 10 cm. Gypsum doses influenced Microbial Biomass Carbon, Total Organic Carbon, Basal Respiration, Metabolic Quotient and the activity of the enzymes Urease, Acid Phosphatase, and Fluorescein Diacetate Hydrolysis. A significant interaction was found (p≤0.05) between collection depths (0-5 and 5-10 cm) for Microbial Biomass Carbon, FDA Hydrolysis activity, activity of Acid Phosphatase and Total Organic Carbon.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectGessopt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectIndicadores de qualidade do solopt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectBiomassa microbianapt_BR
dc.subjectEnzimas do solopt_BR
dc.subjectGypsum.pt_BR
dc.subjectCoffee Plantationpt_BR
dc.subjectIndicatorsof soil qualitypt_BR
dc.subjectMicrobial biomasspt_BR
dc.subjectSoil enzymespt_BR
dc.titleAtributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícolapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, Marco Aurélio Carbone-
dc.contributor.referee1Guimarães, Paulo Tácito Gontijo-
dc.contributor.referee2Saggin Júnior, Orivaldo José-
dc.description.resumoCom o aumento das pesquisas em solos da região Cerrado Brasileiro, foi possível o uso desses que inicialmente tinham problemas de baixa fertilidade, toxidez de Alumínio e baixa pluviosidade em alguns meses do ano. O uso do gesso agrícola foi um dos motivos que contribuiu para o sucesso das lavouras cafeeiras na região do cerrado.Os indicadores biológicos de qualidade de solo são utlizados para o monitoramento da qualidade do solo. Neste estudo objetivou-se a determinação da influência de diferentes doses de gesso em cafezais sobre os bioindicadores de qualidade do solo, e a relação dos mesmos a diferentes profundidades de amostragem. Foram realizadas duas coletas, com diferentes profundidades 0-5, 5-10 cm. As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total, a Respiração Basal, o Quociente Metabólico e atividade das enzimas Urease, Fosfatase Ácida, Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-5 e 5-10 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, atividade da Hidrólise do FDA, atividade da Fosfatase Ácida e Carbono Orgânico Total.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqQuímica do Solopt_BR
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