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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAbreu, Wilson César de-
dc.creatorLopes, Cristiane de Oliveira-
dc.creatorPinto, Kelly Moreira-
dc.creatorOliveira, Letícia Almeida-
dc.creatorCarvalho, Gustavo Bacelar Moreira de-
dc.creatorBarcelos, Maria de Fátima Píccolo-
dc.date.accessioned2016-03-10T13:56:22Z-
dc.date.available2016-03-10T13:56:22Z-
dc.date.issued2012-09-18-
dc.identifier.citationABREU, W. C. de et al. Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 71, n. 4, p. 656-661, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0073-98552012000400007&lng=pt&nrm=iso.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10896-
dc.description.abstractThis study aimed at evaluating the physicochemical characteristics and the total antioxidant activity (TAA) of the red and white pytaias peel and pulp. Centesimal composition, vitamin C, total phenolics and TAA were determined in pitayas pulp and peel samples. TAA was determined by using two methodologies: β-carotene/linoleic acid system and free DPPH radical for scavenging activity. Both the pitayas peels and pulps showed high moisture content and low protein and lipid contents. The total food fiber and ashes contents were significantly higher in pitayas peels, and the highest glucide contents and of energy were found in the pulps. The average contents of vitamin C ranged from 17.73 to 20.69 (mg.100 g -1 ) in pulps and from 22.21 to 24.05 (mg.100 g -1 ) in peel samples. The red pitaya peel showed the lowest total phenolics contents (77.22 mg EAG.100g -1 ). The pitayas samples demonstrated a high TAA in beta-carotene/linoleic acid system methodology and low TAA by DPPH . The red pitaya showed the highest TAA values, especially in pulp samples. The antioxidant and the chemical characteristics of the red and white pitayas may contribute to a beneficial diet for human health.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista do Instituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.subjectFruto do cerradopt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectCerrado fruitpt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectPhenolicspt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e brancapt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characteristics and total antioxidant activity of red and white pitayapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e a atividade antioxidante total (AAT) da casca e da polpa das pitaias vermelha e branca. Foram determinadas a composição centesimal, vitamina C, fenólicos totais e AAT nas cascas e polpas das pitaias. A AAT foi determinada utilizando-se duas metodologias: sistema β-caroteno/ácido linoléico e sequestro do radial DPPH. As cascas e as polpas das pitaias analisadas apresentaram alto teor de umidade e baixo teor de proteínas e lipídios. Os teores de fibra alimentar total (FAT) e cinzas foram significativamente maiores nas cascas das pitaias , e os teores de glicídios e energia foram maiores nas polpas. O teor médio de vitamina C variou de 17,73 a 20,69 (mg.100 g -1 ) nas polpas e de 22,21 a 24,05 (mg.100 g -1 ) nas cascas. A casca da pitaia vermelha demonstrou menor teor de fenólicos totais (77,22 mg EAG.100 g -1 ). As pitaias analisadas mostraram alta AAT pela metodologia de sistema betacaroteno/ácido linoleico e baixa AAT pela técnica de DPPH. A pitaia vermelha apresentou a maior AAT com destaque na sua polpa. O potencial antioxidante e as características químicas das pitaias vermelha e branca podem contribuir na dieta benéfica à saúde humana.pt_BR
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