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dc.creatorGuimarães, Marina de Resende Faria-
dc.date.accessioned2016-05-13T19:59:07Z-
dc.date.available2016-05-13T19:59:07Z-
dc.date.issued2016-05-13-
dc.date.submitted2016-03-31-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, M. de R. F. Avaliação do potencial de inóculo de patógenos em sementes: sua relação com a qualidade fisiológica e quantificação do DNA fúngico por qPCR. 2016. 42 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11147-
dc.description.abstractAn important aspect in studies on the interaction of fungi and host seeds is the degree of colonization of the tissues by these agents. Depending on the intensity of this type of association, it is possible to estimate the consequences in farming environments. Having in mind what is already known in seed health and taking in consideration molecular methods for detection of Stenocarpella maydis, Stenocarpella macrospora in corn seeds, Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides in cotton and Corynespora cassiicola in soybean seeds, the aim of this study was to evaluate the effect of different inoculum potentials of those pathogens on seeds, through the germination and electrical conductivity tests, and quantify the inoculum potentials, by real time PCR. The fungi isolates were inoculated on corn and cotton seeds in different inoculum potentials, represented by the exposition of the seeds to the fungal colonies for 0, 24, 48, 96 hours; and 0, 36, 108 and 144 hours for soybeans. The seeds were submitted to germination, electrical conductivity, health tests and qPCR. Based on the blotter test, there was a higher incidence of fungus in most pathosystems with the increasing inoculum potential. Except for corn seeds inoculated with S. maydis, the incidence was similar for all inoculum potentials. A decrease in germination percentage was observed in all species, with the increase in the inoculum potential; the same was observed in the degradation of the seeds membranes, with great loss of exudates with increasing inoculum potential. By qPCR test it was confirmed that the seeds with the greatest inoculum potential were most negatively affected, indicating that the damage occurred in the seeds due to the higher concentration of pathogens. Therefore, it was concluded that there is a close relationship between inoculum potential of pathogens, the amount of DNA and physiological performance of seeds infected with these agents.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPatologia de sementespt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAlgodãopt_BR
dc.subjectSeed pathologypt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectMaizept_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectCottonpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial de inóculo de patógenos em sementes: sua relação com a qualidade fisiológica e quantificação do DNA fúngico por qPCRpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of inoculum potential of pathogens in seeds: its relation to physiological quality and quantification of fungal DNA by qPCRpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, José da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Carolina da Silva-
dc.contributor.referee1Guimarães, Sarah da Silva Costa-
dc.contributor.referee2Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de-
dc.contributor.referee3Oliveira, João Almir-
dc.description.resumoUm aspecto importante em estudos sobre interação de patógenos e sementes de espécies hospedeiras é o grau de colonização dos tecidos das sementes por esses agentes. Dependendo da intensidade desse tipo de associação, é possível estimar as consequências em ambientes de cultivo. Diante do que já se conhece em sanidade de sementes e tendo-se em mãos métodos moleculares para a detecção dos fungos Stenocarpella maydis, Stenocarpella macrospora em sementes de milho, Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides em sementes de algodão e Corynespora cassiicola em sementes de soja, objetivou-se, neste estudo, avaliar o vigor das sementes em função dos diferentes potenciais de inóculo, por meio do teste de germinação e condutividade elétrica, e quantificar os potenciais de inóculo, por meio de PCR em tempo real. Os isolados dos fungos foram inoculados nas sementes de milho, algodão em diferentes potencias de inóculo, representados pela exposição das sementes a colônias fúngicas pelos períodos de tempo: 0, 24, 48, 96 horas; e em sementes de soja nos potenciais de 0, 36, 108 e 144 horas. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, condutividade elétrica, sanidade e qPCR. Com relação ao blotter test, na maioria dos patossistemas houve uma maior incidência do fungo com o aumento do potencial de inoculo; apenas no caso do milho, quando inoculado com S. maydis que a incidência foi igual para todos os potenciais de inóculo. Foi observada uma queda na porcentagem de germinação de todas as espécies, com o aumento do potencial de inóculo, assim como também ocorreu maior degradação das membranas das sementes, havendo maior perda de exsudatos com o aumento do potencial de inóculo. Pelo teste de qPCR confirmou-se que as sementes com maior potencial de inóculo foram mais afetadas negativamente, indicando que os danos causados nas sementes aconteceram em decorrência da maior concentração dos patógenos. Sendo assim, conclui-se que há uma relação estreita entre os potenciais de inóculo dos patógenos em estudo, a quantidade de DNA e o desempenho fisiológico das sementes infectadas por estes agentes.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8965029604263226pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



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