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Título: Plasma suíno spray dried em dietas para leitões no calor
Autor : Cerqueira, Luis Gustavo dos Santos
Primeiro orientador: Cantarelli, Vinícius de Souza
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Zangeronimo, Márcio Gilberto
Primeiro membro da banca: Sousa, Raimundo Vicente de
Ferreira, Rony Antônio
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Área de concentração: Produção e Nutrição de Monogástricos
Palavras-chave: Estresse térmico
Suíno - Nutrição
Data da publicação: 2013
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
Referência: CERQUEIRA, L. G. dos S. Plasma suíno spray-dried em dietas para leitões no calor. 2012. 108 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: Um experimento foi conduzido no centro experimental de suínos da Universidade Federal de Lavras com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de plasma suíno desidratado por spray-dried (PSSD) sobre o desempenho e parâmetros fisiológicos e hormonais de leitões recém-desmamados submetidos ao estresse calórico. Foram utilizados 144 leitões machos castrados desmamados aos 28 dias de idade, sendo alojados em grupos de três, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de PSSD 0%; 2,5%; 5% e 7,5% e dois ambientes, com estresse térmico (33,6°C) e sem estresse térmico (24°C). O experimento teve duração de 35 dias, com pesagem no início, aos sete, 21 e 35 dias. As temperaturas retal (Tr), na superfície da nuca (Tn), paleta (Tpa) e pernil (Tpe) e a frequência respiratória (FR) foram aferidas semanalmente. Aos 21 dias experimentais foi realizado um abate para determinação do peso relativo dos órgãos. Duas coletas de sangue foram realizadas (18 e 35 dias experimentais), para determinação da atividade tireoidiana. Observou-se o efeito do estresse térmico, já que, as temperaturas ambientais influenciaram (P<0,05) nas Tr, na Tn, Tpa e Tpe, no peso relativo dos pulmões, na concentração plasmática de T3 aos 18 dias e no consumo e ganho de peso dos animais a partir da primeira semana pós-desmame. Houve efeito dos níveis de PSSD (P<0,05) sobre o ganho de peso médio diário (GPMD) nos primeiros sete dias experimentais e no período total, não sendo observado quando se avaliou os primeiros 21 dias experimentais. Observou efeito quadrático da interação (P<0,05) entre níveis de PSSD e o ambiente de estresse térmico sobre o consumo médio diário de ração, lisina digestível e energia metabolizável. A temperatura superior a 33°C diminuiu o consumo e ganho de peso de leitões a partir da primeira semana pós-desmame. O nível de 5% de inclusão de PSSD melhorou o ganho de peso dos animais na primeira semana de creche e no período total independente da temperatura ambiental, mas não foi eficiente no período de 0 a 21 dias pós-desmame. No período total, para os animais mantidos sobre o estresse térmico, o nível de inclusão de PSSD ótimo em melhorar o consumo dos animais foi de 4,32%.
An experiment was conducted at the experimental center of pigs of the Federal University of Lavras – MG, with the objective to evaluate the inclusion effects of dried porcine plasma by spray-dried (SDPP) on performance and hormonal and physiological parameters of weanling pigs subjected to heat stress. One hundred forty-four barrows weaned at 28 days of age were housed in groups of three, with randomized block design in factorial scheme 4x2, being four levels of SDPP 0%, 2,5%, 5% and 7,5% and two environments, with heat stress (33,6°C) and without heat stress (24°C). The experiment lasted 35 days, were weighed at the beginning, at seven, 21 and 35 days. The temperatures rectal (Tr), the surface of the neck (Tn), palette (Tpa) and ham (Th) and respiratory rate (RR) were measured weekly. At 21 days a slaughter trial was conducted to determine the relative weight of organs. Two blood samples were taken (18 and 35 experimental days), for thyroid activity determination. Observed the thermal stress effect, since the ambient temperatures influenced (P<0,05) in Tr, Tn, Tpa and Th, the relative weight of the lungs, in the plasma concentration of T3 at 18 days and in consumption and weight gain of animals from the first week post-weaning. There was effect of levels SDPP (P<0.05) on the average daily weight gain (ADWG) in the first seven experimental days and a total period, not being observed when assessed the first 21 experimental days. Observed a quadratic interaction effect (P<0.05) between levels of SDPP and the environmental of thermal stress on the average daily feed intake, digestible lysine and metabolizable energy. The temperature above 33°C decreased the consumption and weight gain of piglets from the first week post-weaning. The SDPP inclusion level of 5% improved weight gain of animals in the first week of nursery and in the total independent period of the ambient temperature, but was not effect in the period 0-21 days post-weaning. In the total period for animals kept on the thermal stress, the inclusion level of SDPP optimum in improving the feed intake of the animals was 4,32%.
metadata.teses.dc.description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Monogástricos, para obtenção de título de “Mestre”.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1169
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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