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metadata.artigo.dc.title: Estimativa do IAF de cafeeiro a partir do volume de folhas e arquitetura da planta
metadata.artigo.dc.creator: Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
Martins, Giordane Augusto
Ferreira, Rafael Teixeira
Pennacchi, João Paulo
Souza, Vinícius Fernandes de
Soares, Angela Maria
metadata.artigo.dc.subject: Biometria
Índice de área foliar
Cafeeiro - Volume do dossel
Coffea arabica L.
Café - Cultivo
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.artigo.dc.date.issued: Sep-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: BARBOSA, J. P. R. A. D. et al. Estimativa do IAF de cafeeiro a partir do volume de folhas e arquitetura da planta. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 3, p. 267-274, set. 2012.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Os métodos de estimativa do índice de área foliar (IAF) utilizados para cafeeiros (Coffea arabica L.) apresentamlimitações relacionadas à representação de particularidades da cultura que afetam o IAF no tempo e no espaço. Desenvolveuseeste trabalho objetivando propor um método de estimativa do IAF de forma a reduzir essas limitações. Foram utilizadoscafeeiros em fase produtiva, de cultivos da região de Lavras-MG, das variedades Mundo Novo e Catuaí, coletados durantea estação seca e a estação chuvosa de 2010 a 2011. Nessas plantas avaliou-se a altura a partir do nível do solo, comprimentototal de ramos plagiotrópicos, o comprimento da região sem folhas na copa e o IAF. Esses dados foram utilizados paraestimar o volume de folhas das plantas e, posteriormente, para a obtenção de equações que descrevem o comportamento doIAF em função do volume de folhas. Verificaram-se três ajustes das variações de IAF em função do volume de folhas:comportamento linear, expolinear e sazonal. Os três modelos apresentaram estimativas realistas, quando aplicados emcafeeiros do município de Três Pontas-MG. Potencialmente, os modelos podem ser aplicados na estimativa do IAF de umaplanta isolada ou para parcelas homogêneas. Possuem a vantagem de uma representação mais realista da forma da planta notempo e no espaço em comparação com métodos semelhantes. Com o método proposto, espera-se atender demandas demodelos de previsão de produtividade de cafeeiros, reduzindo as limitações observadas nos métodos comumente utilizadospara a determinação do IAF.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12413
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/368
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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