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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12548
Title: | Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis |
Other Titles: | Chemical characterization of the non-conventional vegetable known as ora-pro-nobis |
Keywords: | Pereskia aculeata Pereskia grandifolia Ora-pro-nobis - Nutrientes Ora-pro-nobis - Antinutrientes Ora-pro-nobis - Compostos bioativos Ora-pro-nobis - Nutrients Ora-pro-nobis - Antinutrients Ora-pro-nobis - Bioactive compounds |
Issue Date: | Jun-2014 |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Citation: | ALMEIDA, M. E. F. de et al. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, p. 431-439, June 2014. Supplement 1 |
Abstract: | Esse estudo teve como objetivo realizar a caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis (Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia). Foi determinada a composição centesimal e mineral, bem como os teores de vitamina C, carotenoides totais, β-caroteno, licopeno, ácido oxálico, nitrato, saponinas, compostos fenólicos e o inibidor da tripsina da farinha das folhas destas plantas. P. grandifolia apresentou os maiores teores de proteínas e de lipídios e os menores de cinzas e fibra alimentar total, que P. aculeata. Já P. grandifolia apresentou maior teor de cálcio, e para os demais minerais a P. aculeata se destacou. A P. aculeata também apresentou os maiores teores de vitamina C e β-caroteno. Quanto aos carotenoides totais e o ácido oxálico P. grandifolia apresentou maiores níveis, sendo que na P. aculeata não foi detectado o licopeno, mas os teores de nitratos foram 15 vezes superiores ao de P. grandifolia, apresentando também maior inibição da tripsina. Os teores de saponinas foram semelhantes nas duas amostras de farinhas analisadas. Conclui-se que as folhas destas cactáceas são importantes fontes de proteínas, fibras, minerais (principalmente o cálcio e o ferro) e de compostos bioativos. Mesmo sendo detectados antinutrientes nas farinhas, seu consumo diário não será suficiente para causar malefícios à saúde humana. |
URI: | http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17555 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12548 |
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