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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Jairo Kroeff-
dc.date.accessioned2017-05-15T12:00:07Z-
dc.date.available2017-05-15T12:00:07Z-
dc.date.issued2017-05-15-
dc.date.submitted1980-
dc.identifier.citationBORGES, J. K. Métodos de trabalho em empresas rurais dedicadas a bovinocultura de leite: um estudo de caso no Estado do Paraná. 1980. 62 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)-Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1980.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12976-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectEmpresa ruralpt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.subjectParanápt_BR
dc.titleMétodos de trabalho em empresas rurais dedicadas a bovinocultura de leite: um estudo de caso no Estado do Paranápt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, José Geraldo de-
dc.contributor.referee1Bandeira, Arnaldo-
dc.contributor.referee2Souza Filho, Aurélio Augusto de-
dc.contributor.referee3Salazar, Gérman Torres-
dc.contributor.referee4Morais, Vander Azevedo-
dc.description.resumoA necessidade de se aumentar a eficiência do trabalho agrícola revela a presença de um problema. Este estudo teve como finalidade, identificar, analisar e propor métodos de trabalho em propriedades dedicadas ã bovinocultura de leite, com três diferentes níveis de produtividade, visando sua racionalização. 0 método utilizado foi o estudo de caso, tendo como base d município de Castro, localizado no estado do Paraná. As propriedades pesquisadas dedicam-se exclusivamente ã bovinocultura de leite. Os dados e informações sobre os métodos de trabalho foram obtidos pela técnica de observação não participante. 0 modelo teórico do presente estudo está baseado na Teoria Clássica da Administração. A organização científica do trabalho compreende duas fases: o estudo dos métodos e a medida dos tempos. No estudo dos métodos quatro etapas foram consideradas: a) Escolha da atividade a estudar: para selecionar a atividade (tipo de trabalho) levou-se em conta os trabalhos mais exigentes em mão-de-obra, máquinas e equipamentos, repetitivos,fatigantes e trabalhos que devam ser realizados em períodos de tem 50 limitado. b) Análise: nesta etapa foram observadas, determinadas e registradas as operações que caracterizavam o método que vinha sendo utilizado, analisando os fatores que influem na execução cio trabalho (local, pessoal, meios, recursos utilizados, movimentações, consumo, tempo, etc). c) Crítica: na crítica procurou-se eliminar os elementos nuteis ao trabalho, combinando as operações e simplificando sem re que fosse possível. d) Síntese: a síntese teve como objetivo reagrupar as opjerações, procurando diminuir ou atenuar as deficiências do meto do anterior, obtendo-se um método de trabalho técnico, econômico e humanamente possível de ser praticado. Quando o método sugeri^ do implicou em aumento nas despesas, procedeu-se um calculo por rçamentação Parcial para verificar a conveniência econômica da Iteração. Um complemento indispensável para o estudo dos métodos de trabalho e o estudo e medida dos tempos. O processo usado para a medida dos tempos foi a cronometragem, o qual consiste em de compor um trabalho já estabilizado em elementos mais simples e miidir em seguida cada um desses elementos, avaliando as condições di» execução. Na determinação dos tempos de referência, usou-se a müdia aritmética dos tempos observados. Foram efetuadas três t£ en Pr no po madas de tempo nas operações diárias, duas nas operações realiza das duas vezes por semana e uma nas operações realizadas semanal i ente. Para estudo e análise dos métodos de trabalho, utilizou e a seguinte formula para medir o índice de eficiência da mão de-ob ra: Eficiência da mao-de-obra = Produção física Equivalente-hornem Litros de leite/semana Minuto s/homem/s emana Na analise da ordenha usou-se o seguinte indicador: A x 60 Vaca/hora/homem = , onde: C x D A = número de vacas ordenhadas C = número de ordenhadores (inclusive todas as pessoas en volvidas no auxílio da ordenha), devidamente transfor madas em equivalentes-homem. D = duração (em minutos) desde que se inicia a ordenha,na primeira vaca, até a última. Como conclusão, observou-se ser possível melhorar a efici_ cia do trabalho em propriedades agrícolas. Neste estudo as pro fedades com produtividade de 3.600 e 2.000 kg lactação/vaca/a tiveram seus métodos melhorados, permitindo uma redução no tem de 49,56% e 22,14%, respectivamente. Observou-se que os produtores, envolvidos em sua rotina nao planejam, analisam ou criticam seu método de trabalho com objetivo de melhorá-lo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
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