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metadata.artigo.dc.title: Efeito da adição de Lactobacillus sp. na ensilagem de cana-de-açúcar
metadata.artigo.dc.title.alternative: Effect of the addition of Lactobacillus sp. in sugarcane silages
metadata.artigo.dc.creator: Valeriano, Alexandre Rocha
Pinto, José Cardoso
Ávila, Carla Luiza da Silva
Evangelista, Antônio Ricardo
Tavares, Valdir Botega
Schwan, Rosane Freitas
metadata.artigo.dc.subject: Estabilidade aeróbia
Cana-de-açúcar - Silagem
Lactobacillus sp.
Aditivos microbianos
Aerobic stability
Sugarcane - Silage
Microbial additives
metadata.artigo.dc.publisher: Sociedade Brasileira de Zootecnia
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: VALERIANO, A. R. et al. Efeito da adição de Lactobacillus sp. na ensilagem de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 6, p. 1009-1017, 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos microbianos com bactérias heterofermentativas ou homofermentativas sobre as características de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). A cana-de-açúcar foi inoculada com as bactérias Lactobacillus plantarum (LP), L. paracasei (LPARA), L. brevis (LBREVIS), L.buchneri (LB), isoladas da silagem de canade-açúcar, e três inoculantes comerciais, dois contendo L. buchneri (Pioneer 11A44TM-LBP e Lalsil Cana-LBLC) e um, L. plantarum (Biomax®-LPB), e avaliada em comparação a uma silagem controle (sem inoculante). Todos os inoculantes foram aplicados com população de 105 ufc da bactéria por g de forragem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições. O efeito da inoculação sobre as características bromatológicas foi variável. A silagem contendo a bactéria L. plantarum apresentou maior teor de MS (32,6%), enquanto, para os outros inoculantes, não houve diferença, com média de 28,4%. Os teores de proteína bruta variaram de 3,6 a 4,9% e os de FDN, de 60,0 a 66,7%. As porcentagens de FDA, hemicelulose e cinzas foram semelhantes em todas as silagens. O consumo de carboidratos solúveis foi superior a 85% durante a fermentação, para todas as silagens, o que resultou em pH em torno de 3,5. Os valores de pH e nitrogênio amoniacal para todas as silagens estiveram no padrão aceitável para silagens de boa qualidade. Os inoculantes retardaram o aumento da temperatura, em aerobiose, conferindo maior estabilidade aeróbia. Os melhores resultados foram obtidos com os inoculantes LBLC, LB e LPB.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study was aimed to evaluate the effect of microbial additives containing hetero fermentative or homo fermentative bacteria on the characteristics of sugarcane silages. Sugarcane was inoculated with the following bacteria: Lactobacillus plantarum (LP), L. paracasei (LPARA), L. brevis (LBREVIS), L.buchneri (LB), isolated from sugarcane silage, and three commercial inoculants, two of them containing L. buchneri (Pioneer 11A44TM-LBP and Lalsil Cana-LBLC) and one L. plantarum (Biomax®-LPB) and control (without inoculation). All the inoculants were applied in population of 105 log cfu.g-1 of fresh forage. A completely randomized design was used with eight treatments and three replicates. The effect of inoculation on the bromatological characteristics was variable. The silage containing L. plantarum (LPB) showed significantly higher dry matter content (32.6%), while all the others strains studied showed similar effect, with average of 28.4%. The crude protein content ranged from 3.6-4.9% and NDF content ranged from 60-66.7% DM. The ADF, hemicellulose and ash contents were similar for all silages. All treatments used more than 85% of the soluble carbohydrate, which resulted in pH around 3.5. The pH and ammoniacal nitrogen values were acceptable. The inoculants were more effective for the aerobic evaluation of silages, because they slow down temperature and improve the aerobic stability with best results observed in treatments LBLC, LB and LPB.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13166
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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