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metadata.artigo.dc.title: Qualidade de sementes de tabaco durante o processo de pelotização e armazenamento
metadata.artigo.dc.title.alternative: Quality of tobacco seeds during the pelletizing process and storage
metadata.artigo.dc.creator: Caldeira, Carla Massimo
Carvalho, Maria Laene Moreira de
Guimarães, Renato Mendes
Coelho, Stefânia Vilas Boas
metadata.artigo.dc.subject: Nicotiana tabacum L.
Tabaco - Germinação
Tabaco - Sementes
Pelotização
Tobacco - Germination
Tobacco - Seeds
Pelletizing
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Santa Maria
metadata.artigo.dc.date.issued: Feb-2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CALDEIRA, C. M. et al. Qualidade de sementes de tabaco durante o processo de pelotização e armazenamento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 2, p. 216-220, fev. 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O processo de pelotização pode afetar a qualidade das sementes por ocasião da semeadura, por isso, para avaliar o efeito desse processo na qualidade das sementes, foram utilizadas sementes de duas cultivares de tabaco 'CSC 467' e 'CSC 07', coletadas em diferentes etapas do processo de beneficiamento e pelotização: 1) sementes nuas não beneficiadas; 2) sementes nuas beneficiadas; 3) sementes pelotizadas; 4) sementes pelotizadas e coloridas. Para avaliação da qualidade das sementes nessas diferentes etapas, foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de emergência e índice de velocidade de emergência. Posteriormente, as sementes foram armazenadas por seis e doze meses e sua qualidade avaliada pelos mesmos testes e determinações. O processo de pelotização avaliado não influencia na germinação final de sementes de tabaco, mas atrasa o processo germinativo. As sementes de tabaco das cultivares 'CSC 467' e 'CSC 07' mantêm sua qualidade durante os 12 meses de armazenamento em câmara fria, com temperatura de 10°C e umidade relativa de 50%.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The pelletizing process may affect the quality of seeds during sowing. In order to evaluate the effect of this process on seed quality it was used seeds from three tobacco cultivars, 'CSC 467' and 'CSC 07' collected in different processing and pelletizing process stages: 1) non processed nude seeds; 2) processed nude seeds; 3) pelletized seeds; 4) pelletized and colored seeds. For the evaluation of seed quality in these different stages it was performed the following tests: Germination, First Count of Germination, Germination Speed Index, Initial and Final Stand (Emergence) and Emergence Speed Index. Posteriorly, seeds were stored for six and twelve months and their quality was evaluated by the same tests and determinations. The evaluated pelletizing process does not influence final germination of the tobacco seeds, but delays the germination process. Tobacco seeds from cultivars 'CSC 467' and 'CSC 07' maintain their quality during the 12 months of storage in cold chamber with temperature of 10oC and relative humidity of 50%.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13213
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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