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Título: Ecoturismo como instrumento de desenvolvimento: limites, desafios e potencialidades
Autor : Rezende, Cristiane Ferreira
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5604086917639750
Primeiro orientador: Alencar, Edgard
Primeiro membro da banca: Chevez, Maura Lígia Zelava de
Segundo membro da banca: Amâncio, Robson
Palavras-chave: Turismo
Meio ambiente
Tourism
Environment
Data da publicação: 19-Jul-2017
Referência: REZENDE, C. F. Ecoturismo como instrumento de desenvolvimento: limites, desafios e potencialidades. 2004. 115. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
Resumo: Este trabalho fundamentou-se na abordagem fenomenológica e buscou verificar se, na percepção dos atores sociais entrevistados, o turismo tem contribuído para o processo de desenvolvimento do município de Carrancas, MG. Procurou-se também identificar os impactos positivos e negativos da atividade turística, bem como sugestões para que os impactos negativos sejam minimizados e para que o turismo local seja melhorado. Para a coleta de informações, foram entrevistados representantes do poder público, empresários, proprietários rurais em cujas terras encontram-se atrativos turísticos e a população local ( guias turísticos, folclore e pessoas indicadas). Os resultados da pesquisa, permitem considerar que, apesar da idéia de desenvolvimento predominante entre os entrevistados estar vinculada à noção de crescimento econômico, outras dimensões foram também apontadas. Nesse sentido, teve grande relevância a relação que estabeleceram entre desenvolvimento e qualidade de vida. A opinião geral dos atores foi a de que o turismo tem trazido desenvolvimento para o município e, entre os principais benefícios, destacaramse a geração de emprego e renda. Quanto aos impactos negativos percebidos, os que foram mais mencionados estavam vinculados a fatores ambientais. Destacaram-se, entre as ações sugeridas para que os impactos sejam minimizados e para que o turismo na cidade possa ser melhorado: a importância do planejamento, a normatização das atividades turísticas, ocupação adequada do espaço urbano e rural e a necessidade de união entre os atores. Apesar da consciência e da percepção positiva sobre turismo local, evidenciou-se a dificuldade de implementação das ações sugeridas, principalmente .pela existência de conflitos de interesses. No entanto, se os atores envolvidos conseguissem estabelecer atitudes mais cooperativas talvez conseguissem alcançar formas mais sustentáveis de turismo.
Abstract: The objective of this work was to verify if, from the point ofview ofthe social actors that were interviewed, tourism has contributed for the development process inthe municipaUty ofCarrancas, MG. We also attempted to identify the positive and negative impacts of tourism, as weü as suggestions to minimize negative impacts and to improve local tourism. The study was based on the phenomenological approach. Local government representatives, businessmen, land owners whose land has tourism attractions and local population (tourist guides, folk people and some people who were indicated) were interviewed. From the research we noticedthat, although the main ideaofdevelopmentofthe interviewed is associated to economic improvement, they also presented ideas of other dimensions. The relationship the interviewed estabUshed between development and quahty ofUfe was ofgreat signrücance. The general opinion wasthattourism hasbrought development for the municipaUty. Among themain benefits are the generation ofjobs andincome. As for the negative impacts, the most mentioned were those associated to environmental factors. Among lhe actions suggested to minimize the impacts and to improve tourism in the municipaUty we point out: the importance ofplanning, organization oftourism activities, adequate occupation ofrural and urban áreas and the necessity of union ofthe actors. Although the actors presented a conscious and positive perception oflocal tourism, the difficulty to implement the actions suggested became evident, especialry due to a conflict ofinterests. However, ifthe actors involved were ableto establish cooperative attitudes, introducing the conceptof social capital, perhaps moresustainable forms oftourism could be achieved.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13403
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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