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Título: Potenciais biológicos dos óleos essenciais de plantas daninhas
Autor(es): Miranda, Cíntia Alvarenga Santos Fraga de
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Membro da banca: Carvalho, Maria Laene Moreira de
Marcussi, Silvana
Preté, Paulo Sérgio Castilho
Marques, Márcia Ortiz Mayo
Oliveira, Tânia Toledo de
Área de concentração: Agroquímica e Agrobioquímica
Assunto: Óleos voláteis
Espécies invasoras
Antibacteriano
Antipeçonhas
Alelopatia
Volatile oils
Invasive species
Allelopathy
Antibacterial
Anti-snake venom
Data de Defesa: 5-Set-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Referência: MIRANDA, C. A. S. F. de. Potenciais biológicos dos óleos essenciais de plantas daninhas. 2013. 163 p. Tese (Doutorado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: Essential oils are composed of secondary metabolites produced exclusively by plants and present a set of chemical constituents that directly relate to their biological and pharmacological activities. Weeds stand out among the essential-oil-producing species. Although they represent a substantial problem for agriculture, they contain secondary metabolites that may have promising applicability. The use of the essential oils from these invasive species can increase the importance of these plants, enabling the discovery of new bioactive compounds, which consists of a sustainable economically and ecologically viable alternative. The objectives of this study were to chemically characterize the essential oils extracted from fresh leaves of Parthenium hysterophorus Ambrosia polystachya, Baccharis dracunculifolia, Conyza bonariensis, Tithonia diversifolia and Hedychium coronarium and from the fresh rhizomes of Hedychium coronarium. These species were selected among sixteen invasive plants, and the allelopathic, antioxidant, and antibacterial potentials, as well as the capacity to inhibit coagulation and fibrinogenolysis induced by various snake venoms, were evaluated. Limonene, trans-β-ocimene and cis-verbenol were the principal components in the oil extracted from the leaves of C. bonariensis; germacrene-D, trans-β-ocimene and β-myrcene from P. hysterophorus; β-pinene, α-pinene and limonene from T. diversifolia; germacrene-D, β-trans-ocimene and β-caryophyllene from A. polystachya; β-pinene, α-pinene, and β-caryophyllene from H. coronarium; limonene, nerolidol and trans-β-pinene from B. dracunculifolia; and β-pinene, 1,8-cineole and α-pinene from the rhizomes of H. coronarium. Regarding the allelopathic effect on seed germination and seedling vigor of lettuce, the essential oils with the highest levels of monoterpenes were those with the highest efficiency. None of oils presented antioxidant efficacy, although they had inhibitory effect against Gram positive bacteria. Essential oils with the higher concentrations of sesquiterpenes presented a greater potential for inhibiting blood clotting and fibrinogenolysis induced by different snake venoms.
Os óleos essenciais são metabólitos secundários obtidos exclusivamente de plantas e apresentam um conjunto de constituintes químicos que se relacionam diretamente às suas atividades biológicas e farmacológicas. Entre as espécies produtoras de óleos essenciais, destacam-se as plantas daninhas, que embora sejam um problema substancial para a agricultura, possuem metabólitos secundários que podem apresentar aplicabilidades promissoras. O aproveitamento dos óleos essenciais dessas espécies invasoras pode agregar importância a essas plantas, possibilitando descobrir novos compostos bioativos, o que consiste em uma alternativa sustentável e viável econômica e ecologicamente. Os objetivos neste trabalho foram caracterizar quimicamente os óleos essenciais extraídos de folhas frescas de Parthenium hysterophorus, Ambrosia polystachya, Baccharis dracunculifolia, Conyza bonariensis, Tithonia diversifolia e Hedychium coronarium e dos rizomas frescos de Hedychium coronarium, espécies selecionadas entre dezesseis plantas invasoras, além de avaliar seus potenciais alelopáticos, antioxidantes, antibacterianos e as habilidades inibidoras da coagulação e fibrinogenólise induzidas por diferentes peçonhas de serpentes. Os constituntes majoritários dos óleos extraídos das folhas de C. bonariensis foram o limoneno, trans-β-ocimeno e o cis-verbenol, de P. hysterophorus, o germacreno-D, trans-β-ocimeno e o β-mirceno, do T. diversifolia, o β-pineno, α-pineno e o limoneno, de A. polystachya, o germacreno-D, trans-β-ocimeno e o β-cariofileno, de H. coronarium, o β-pineno, α-pineno, e o β-cariofileno, de B. dracunculifolia o limoneno, trans-nerolidol e o β-pineno e dos rizomas de H. coronarium o β-pineno, 1,8-cineol e o α-pineno. Em relação ao efeito alelopático sobre a germinação de sementes e vigor de plântulas de alface, os óleos essenciais com maiores teores de monoterpenos foram os que apresentaram maior eficiência. Todos os óleos avaliados não demonstraram eficácia antioxidante; entretanto, apresentaram efeito inibitório sobre bactérias Gram positivas. Os óleos essenciais com maiores teores de sesquiterpenos apresentaram maior potencial em inibir a coagulação sanguínea e a fibrinogenólise induzidas por diferentes peçonhas de serpentes.
Informações adicionais: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1347
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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