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Título: Florescimento de cafeeiros sob manejos de irrigação, faces de exposição solar e posições na planta
Título(s) alternativo(s): Flowering of coffee trees under management of irrigation, side of sun exposure and positions in the plant
Autores: Custódio, Anselmo Augusto de Paiva
Lemos, Leandro Borges
Mingotte, Fábio Luiz Checchio
Barbosa, José Carlos
Pollo, Gustavo Zanetti
Santos, Henrique Menezes
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea arabica L.
Drip irrigation
Antese
Café - Déficit hídrico
Irrigação por gotejamento
Anthesis
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: CUSTÓDIO, A. A. de P. Florescimento de cafeeiros sob manejos de irrigação, faces de exposição solar e posições na planta. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 245-257, abr./jun. 2014.
Descrição: Investigaram-se diferentes manejos de irrigação sobre algumas características reprodutivas de cafeeiros em duas faces de exposição das plantas à radiação solar (FEPARS) e três posições na planta. O experimento no delineamento em parcelas sub subdivididas, com quatro repetições em blocos casualizados, foi conduzido em Matão (SP) na safra 2010/2011. Os tratamentos primários foram seis manejos de irrigação: NI=não irrigado; IC=irrigação continuada durante todo o ano; IC 14a-19m=IC, exceto entre 14 de abril a 19 de maio; IC 20m 24jn=IC, exceto entre 20 de maio a 24 de junho; IC 25jn-30jl= IC, exceto entre 25 de junho a 30 de julho e IC 31jl-04s= IC, exceto entre 31 de julho a 04 de setembro. Os tratamentos secundários foram as FEPARS: Sudeste e Noroeste. Os tratamentos ternários foram as posições na planta: terço superior, terço médio e terço inferior. Avaliou se o número de ramificações, número e porcentagem de flores, número e porcentagem do pegamento e queda dos frutos. Nas plantas irrigadas ocorre o mesmo número e intensidade de floradas comparadas às plantas não irrigadas, entretanto estas ocorrem em épocas diferentes e mais precoce. Na FEPARS noroeste ocorre maior número de ramificações e flores, entretanto ocorre menor pegamento porcentual de frutos. A posição na planta do terço médio e superior promove, respectivamente, maior pegamento e queda de frutos. Nas plantas não irrigadas não há diferença no número de flores quanto à posição, entretanto ocorre menor concentração de florada na FEPARS noroeste. Nas plantas irrigadas ocorre maior número de flores no sentido terço superior ao inferior.
We investigated different irrigation managements about some reproductive characteristics of coffee plants in two sides of plant exposure to solar radiation (SPESR) and three positions in the plant. The experiment in randomized sub divided plots with four replications in a randomized block design was conducted in Matão, state of São Paulo, Brazil, in 2010/2011 harvest season. The primary treatment was six irrigation management: NI=no irrigation; CI=continuous irrigation all year round; CI 14a-19m=CI, except between april 14 to may 19; CI 20m-24jn=CI, except may 20 to june 24; CI 25jn 30jl =CI, except between june 25 to july 30 and CI 31jl-04s=CI, except between 31 july to 04 september. The secondary treatments were SPESR: southeast and northwest. The ternary treatments were the position in the plant: upper third, mid third and lower third. We evaluated the number of branches, number and percentage of flowers, number and percentage of fixation fruit and drop fruit. Irrigated plants occurs the same number and intensity of flowering plants compared to non-irrigated, but these occurs in different time and earlier. In SPESR northwest have a higher number of branches and flowers; however minor percentage of fixation fruit. The position in the plant located in the middle and upper promotes, respectively, greater fixation and drop fruit. In non-irrigated plants there is no difference in the number of flowers on the position; however occurs a lower concentration of flowering at SPESR northwest. Irrigated plants have a greater number flowers occurring in the upper third of the lower third.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13481
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/626
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