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Title: Seleção de um modelo de regressão binomial para taxa de predação de Euseius concordis ( Chant, 1959)
Other Titles: Selecting a binomial regression model on the predation rate of Euseius concordis (Chant, 1959)
Authors: Liska, Gilberto Rodrigues
Silveira, Erika Carla da
Reis, Paulo Rebelles
Cirillo, Marcelo Ângelo
Humada Gonzalez, Guido Gustavo
Keywords: Cafeicultura
Modelos lineares generalizados
Generalized linear models
Tetranychidae
Phytoseiidae
Controle biológico
Coffea arabica
Biological control
Coffea arabica
Issue Date: 1-Aug-2017
Citation: LISKA, G. R. et al. Seleção de um modelo de regressão binomial para taxa de predação de Euseius concordis ( Chant, 1959). Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 113-121, jan./mar. 2015.
Description: O ácaro-vermelho Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) tem se mostrado como um importante agente causador de dano na cultura do cafeeiro (Coffea spp.). O controle químico tem sido amplamente utilizado no controle desse ácaro, porém, a existência de efeitos adversos de sua aplicação tem gerado preocupação. Uma alternativa para esse método químico é o controle biológico por predadores naturais e entre eles ácaros de algumas espécies do gênero Euseius (Phytoseiidae) têm sido relatados como predadores eficientes no controle biológico de várias espécies de ácaros fitófagos, proporcionando altas taxas de predação. Diante do exposto, é de grande importância a precisão das informações geradas por um modelo matemático, uma vez que condicionam decisões, e os modelos lineares generalizados oferecem uma grande diversidade frente à taxa de predação. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a proporção de ataque do ácaro predador Euseius concordis (Chant, 1959) (Phytoseiidae) sobre a presa O. ilicis, selecionando um modelo de regressão binomial mais apropriado para representá-la, conforme os critérios AIC, BIC, teste da Deviance e envelope simulado. Os resultados apontam que o modelo Logit apresentou os melhores valores dos critérios de adequabilidade AIC, BIC e Deviance, sendo, portanto, o modelo mais adequado para explicar a relação predador/presa do ácaro E. concordis, em relação ao O. ilicis. O desempenho de E. concordis em densidades superiores a 4,3 ácaros/cm2 é menor do que 50%. A partir da densidade 6,4 ácaros/cm2, a taxa de predação do ácaro E. concordis apresentou ligeiro decréscimo e tendência de constância.
The red spider Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) has proven to be a major cause of problems in coffee (Coffea spp.). Chemical control has been widely used to control this mite, however, the existence of the adverse effects of its application has generated concern regarding its use. An alternative to this method is the biological control of pests by natural predators, among them mites of the genus Euseius (Phytoseiidae) have been reported as efficient predators in the biological control of various species of phytophagous mites providing high rates of predation. Given the above, it’s of great importance to the accuracy of information obtained by a mathematical model, since they will condition decisions, and generalized linear models offer a wide diversity of models front predation rate. In this sense, the present study investigated the proportion of Euseius concordis (Chant, 1959) (Phytoseiidae) predatory mite attack on demand of prey O. ilicis, selecting the most appropriate binomial regression model to represent it, according to the AIC and BIC criteria, Deviance test and simulated envelope. The results indicate that the Logit model showed the best values AIC, BIC and Deviance test for suitability, therefore, the most suitable model to explain the relationship of predation/prey of the mite E. concordis in control of O. ilicis. The E. concordis performance in densities exceeding 4.3 mites/cm2 is less than 50%. From the 6.4 density mites/cm2 the predation rate of the mite E. concordis showed slight decrease and trend of constancy.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13484
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/786
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