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Title: Response of IAPAR-59 coffee (Coffea arabica L.) to surface applied organic residues in a typic haplorthox
Respostas do cafeeiro (Coffea arabica L.) IAPAR-59 à aplicação superficial de resíduos orgânicos em um latossolo vermelho distrófico típico
Authors: 
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Cafeeiro – CBP&D-Café
Keywords: Cafeicultura; Ciências Agrárias; Ciências Biológicas
Adubação orgânica; resíduos agroindustriais; carbono orgânico; fertilidade do solo; nutrição de plantas; manejo do solo
Coffee growing; Agricultural Scences; Biological Sciences
Organic manure; agroindustrial residues; organic carbon; soil fertility; plant nutrition; soil management
Issue Date: 1-Aug-2017
Publisher: 
Description: The objective of this work was to assess the soil fertility, nutritional status, vegetative growth and yield of coffee cv. Iapar-59, subjected to four exogenous applications (2002-2004): 20 t ha-1 dry matter (grey mucuna, leucaena, pigeon pea, perennial peanut, brizantha grass, forage sorghum, sugarcane bagasse, filter cake-sugarcane, citrus bagasse, sewage sludge, sewage sludge and lime, coffee straw, manure (bovine), chicken litter, chicken manure, sugarcane bagasse and chicken manure, swine manure; 200 m3 ha-1 liquid swine manure; N (95 kg ha-1 ammonium sulphate). A field experiment was set up in 2002, in a Typic Haplorthox, in Paranavaí, northwestern region of Paraná state, Brazil. From 2003 to 2005 soil (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm) and leaf samples were collected and coffee tree growth and yield were assessed. Grey mucuna increased leaf N, leucaena increased soil K (5-40 cm) and filter cake-sugarcane increased soil Ca (10-40 cm). These alterations were closely related to higher coffee growth rates and yield.
Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo, a nutrição e a produção do cafeeiro Iapar-59 submetido a quatro aplicações superficiais (2002 - 2004) de 20 t ha-1 dos seguintes resíduos orgânicos: matéria seca de mucuna cinza, leucena, guandu, amendoim forrageiro, braquiária, sorgo forrageiro, bagaço de cana-de-açúcar, torta de filtro de cana-de-açúcar, bagaço de laranja, lodo de esgoto bruto, lodo de esgoto bruto com cal virgem, palha de café, esterco de curral (bovino), cama de frango, esterco de galinha, bagaço de cana-de-açúcar com esterco de galinha e esterco de suínos; 200 m3 ha-1 de chorume de suínos; 95 kg ha-1 de N, tendo o sulfato de amônio como fonte. O experimento de campo foi implantado em junho de 2002 em um Latossolo Vermelho distrófico típico, em Paranavaí, noroeste do Paraná. No período de 2003 a 2005, foram feitas amostragens de solo a 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, amostragens de folhas do cafeeiro, avaliando-se também o desenvolvimento das plantas e a produção. A mucuna cinza aumentou os teores de N nas folhas do cafeeiro; a leucena, os teores de K no solo de 5-40 cm, e a torta de filtro de cana-de-açúcar, os teores de Ca no solo de 10-40 cm. Essas alterações contribuíram para um maior desenvolvimento do cafeeiro e para a sua produção.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13498
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/274
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