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Título: Nutritional diagnosis of the organic conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn): suffiency range approach for leaves and soil
Título(s) alternativo(s): Faixa de suficiência foliar, primeira aproximação para solo e diagnose nutricional do cafeeiro conilon orgânico
Autores: Partelli, Fábio Luiz
Vieira, Henrique Duarte
Martins, Marco Antônio
Café orgânico
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea canephora
Concentrações adequadas
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MARTINS, M. A. Nutritional diagnosis of the organic conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn): suffiency range approach for leaves and soil. Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 1, p. 43-49, abr./jun. 2006.
Descrição: Faltam valores de referência de folha e solo, e diagnóstico nutricional de lavouras de café Conilon orgânico, cultivadas no Espírito Santo, assim, objetivou-se com este trabalho propor faixa de suficiência foliar (FSF) e uma primeira aproximação de teores químicos no solo, para cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehn) cultivado de forma orgânica no Espírito Santo Brasil e, bem como realizar e comparar diagnóstico nutricional utilizando o DRIS e FSF. Determinaram-se as concentrações de nutrientes nas folhas e no solo de 56 lavouras orgânicas. Estabeleceu-se a FSF e a primeira aproximação utilizando concentrações foliares e do solo de 22 lavouras com alta produtividade (igual ou superior a 2.400kg ha-1 de café beneficiado). Para comparar o DRIS e FSF, os nutrientes limitantes foram quantificados e ordenados por meio do teste qui-quadrado. A FSF foi: em g kg-1 N 26,2- 29,0, P 1,51-1,75, K 14, 7-18,7, Ca 12,4-14,6, Mg 2,92-4,19-6 e S 1,85-2,33 e em mg kg-1 B 45,5-63,5, Cu 11,1-21,1, Fe 69,2-155,0, Mn 49,6-98,2 e Zn 7,83-9,97. A primeira aproximação foi: em mg dm-3 P 4,67-15,27, K 62,7-258,0, S 6,94-27,2, B 0,43-0,61, Cu 0,15- 0,43, Fe 31,05-100,2, Mn 8,78-56,60 e Zn 2,35-6,51 e, em cmolc dm-3 Ca 1,65-3,49 e Mg 0,61-0,99. Os resultados indicaram que a faixa crítica apontou limitação da produção em várias situações em que o DRIS não identificou. O DRIS indicou limitação quando o nutriente estava dentro da faixa crítica. O Mn seguido pelo P, Cu=Fe e N foram os nutrientes que se destacaram como limitantes da produção ao utilizar o DRIS. Ao considerar a faixa crítica o Mn, Ca, Fe e N foram considerados limitantes.
The objective of this study was to establish the Sufficiency Range Approach of both the Foliar (SRAF) and the soil nutrient contents (SRAS) of Conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn), cultivated organically in Espírito Santo - Brazil. The nutritional diagnosis using Diagnosis Recommendation Integrated System (DRIS) 1and SRAF, was also compared. The nutrient contents of the leaves and soil were evaluated in 56 organic crops. To establish SRAF and SRAS, the foliar and the soil nutrient contents was used respectively, from 22 crops with high yield (equal or above 2,400 kg ha-1 coffee fruit processing). The comparison between DRIS and SRAF was performed through the ordination of the limiting nutrients and qui-square test. Results revealed that SRAF was of: N (g kg-1) 26.2-29.0, P (g kg-1) 1.51-1.75, K (g kg-1) 14.7-18.7, Ca (g kg-1) 12.4-14.6, Mg (g kg-1) 2.92-4.19- 6, S (g kg-1) 1.85-2.33, B (mg kg-1) 45.5-63.5, Cu (mg kg-1) 11.1-21.1, Fe (mg kg-1) 69.2-155.0, Mn (mg kg-1) 49.6-98.2 and Zn (mg kg- 1) 7.83-9.97. The SRAS was of: P (mg dm-3) 4.67-15.27, K (mg dm-3) 62.7-258.00, Ca (cmolc dm-3) 1.65-3.49, Mg (cmolc dm-3) 0.61- 0.99, S (mg dm-3) 6.94-27.2, B (mg dm-3) 0.43-0.61, Cu (mg dm-3) 0.15-0.43, Fe (mg dm-3) 31.05-100.20, Mn (mg dm-3) 8.78-56.60 and Zn (mg dm-3) 2.35-6.51. In several cases SRAF identified limitations in the organic Conilon coffee productivity that were not identified by DRIS. DRIS indicated limitation when the nutrient was inside of the SRAF. Manganese followed by P, Cu=Fe and N were the nutrients considered as deficient to the yield, when DRIS was used, on the other hand, when the SRAF was used Mn, Ca, Fe and N were considered deficient nutrients.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13520
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/18
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