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Título: Produção de frutos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes posições e orientaçoes de ramos plagiotrópicos
Título(s) alternativo(s): Production of coffee fruits (Coffea arabica L.) in different positons and orientation of plagiotropic shoots
Autores: Sandy, Eder Carvalho
Botelho, Cesar Elias
Carvalho, Alex Mendonça de
Guimarães, Rubens José
Carvalho, Gladyston Rodrigues
Magalhães, Marcelo Murad
Palavras-chave: Coffee growing
Coffee - Flowering
Café - Florescimento
Coffea arabica
Coffee - Frutification
Café - Frutificação
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: SANDY, E. C. et al. Produção de frutos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes posições e orientaçoes de ramos plagiotrópicos. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 35-40, jan./jun. 2009.
Descrição: Com o objetivo de avaliar a produção de frutos em diferentes posições de ramos plagiotrópicos em cafeeiros (Coffea arabica L.) levando em consideração os pontos cardeais, foram feitas oito avaliações mensais, iniciadas em 21 de outubro, de todos os componentes de cinco rosetas centrais em oito ramos em 10 plantas em uma lavoura da cultivar Rubi MG 1192, instalada no Setor de Cafeicultura no Campus da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi instalado utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 x 8 constituído de duas posições (terço superior e terço inferior), quatro orientações (leste, oeste, norte e sul) e oito épocas de avaliações (de outubro de 2005 a maio de 2006), totalizando 64 tratamentos, com 10 repetições e uma planta por parcela. Houve acentuada redução no número de frutos por roseta do cafeeiro durante o desenvolvimento da planta, sendo essa redução mais proeminente nos ramos inferiores e no período de dezembro a janeiro. As orientações Norte, Sul, Leste e Oeste não influenciam o número de frutos por roseta durante o desenvolvimento. 
This paper aimed at to evaluate the fruit production in different positions of coffee plagiotropic shoot (Coffea arabica L.), during eight months. Measurements started in October 21 taking five different regions of eight shoots located in the central region of a plant belonging to the cultivar of Rubi MG 1192; located at the Coffee Section from the Federal University of Lavras. The experimental design used was random blocks disposed in factorial scheme, 2x 4x 8, composed by two positions(upper third and lower third), four orientations (east sunrise, west sunset, north and south) and eight evaluations time (from October 2005 to May 2006), totalizing 64 treatments, containing 10 replicates and one plant per plot. There was a reduction in fruit number per shoot during the development and this fact was more proeminent in shoots located in the inferior part of the plant and in period from December to January. The orientations North, South, East and West did not influence the number of fruits during the development. 
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13552
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/109
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