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Título: Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade
Título(s) alternativo(s): Solid matrix priming in coffee seeds stored with high moisture
Autores: Carvalho, Carlos Alberto Machado
Guimarães, Renato Mendes
Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
Palavras-chave: Coffea arabica L.
Café - Germinação
Coffee - Germination
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: CARVALHO, C. A. M.; GUIMARÃES, R. M.; SILVA, T. T. de A. Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 98-106, maio/ago. 2011,
Descrição: O conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultadosquando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-serespostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda seencontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentestemperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presentepesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras –MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas emcâmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, emtemperaturas de 20 oC, 30 oC e 40 oC, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológicoem matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20 °C e 30 °C favorece a emergência de plântulasem sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40 °C, é prejudicial às sementes de C. arabica
The water content of seeds and temperature affect the biological processes, determining different results when seeds areexposed to different levels of these factors. When seeds are subjected to priming, we expect improvement in the physiological qualityof seeds, but while promising, this procedure is still in the experimental phase in coffee seeds. In order to evaluate the effects of solidmatrix priming at three different temperatures to evaluate the performance of coffee seeds (Coffea arabica L.) stored for up to twelvemonths, we carried out this research at the Central Laboratory of Seed Analysis in the Agriculture Department, Universidade Federalde Lavras, Lavras - MG. Seeds with 36.0% moisture content were sorted, processed, packed in polyethylene bags and kept in coldstorage for up to 12 months. At quarterly intervals, the seed samples were subjected to solid matrix priming, at temperatures of 20 °C,30 °C and 40 °C for 6 days. One control, without priming, was also evaluated. The physiological conditioning of solid matrix primingof C. Arabica seeds, held for 6 days at 20 °C and 30 °C favors the emergence of seedlings in seeds stored for 9 months and under 40°C, is harmful to the C. arabica seeds.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13584
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/405
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