Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13709
Title: Estudo técnico e econômico de diferentes operações mecanizadas na cafeicultura
Other Titles: Technical and economic study of different mechanized operations in the coffee culture
Authors: Cunha, Joao Paulo Barreto
Silva, Fabio Moreira da
Martins, Felipe Gabriel Lorenzoni
Conceição, Fagner Goes da
Conceição, Fagner Goes da
Camelo, Lais Guerra
Keywords: Cafeicultura - Mecanização
Eficiência operacional
Operational efficiency
Disponibilidade mecânica
Viabilidade econômica
Custos operacionais
Mechanical availability
Economic feasibility
Operating costs
Issue Date: 1-Aug-2017
Citation: CUNHA, J. P. B. et al. Estudo técnico e econômico de diferentes operações mecanizadas na cafeicultura. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 87-96, jan./mar. 2016.
Description: Com a adoção da mecanização na cafeicultura, diversas operações, antes manuais, passaram a ser realizadas por máquinas, o que permitiu aumento da capacidade produtiva e redução dos custos. O conhecimento e aplicação de critérios técnicos e econômicos para obtenção dos custos de produção são de suma importância, pois permitem que os custos estimados apresentem solidez e sejam confiáveis, proporcionando melhor competitividade ao produtor. Objetivando-se, realizar uma análise técnica e econômica de diferentes operações mecanizadas na cafeicultura, o trabalho foi conduzido no município de Alfenas- MG, onde foram analisados tempos necessários para a realização de diversas operações dos conjuntos mecanizados e também os seus respectivos custos fixos e variáveis. A análise de cada conjunto foi realizada pelo produto de horas totais despendidas em cada operação, em função dos custos de produção. Com base nos dados obtidos, os tempos de reparos e manutenção afetam diretamente a disponibilidade mecânica dos conjuntos mecanizados. A depreciação e os custos com combustível são os principais componentes que compõem os custos fixos e variáveis, respectivamente. As operações de recolhimento e varrição do café de chão são as operações com a menor viabilidade técnica e econômica, apresentando custos improdutivos superiores aos custos produtivos.
After the adoption of mechanization in coffee growing many formerly manual operations are now performed by machines, allowed increased production capacity and reduce costs. The knowledge and application of technical and economic criteria for obtaining production costs are of paramount importance as they allow the estimated costs show strength and are reliable, providing better market competitiveness. With the objective of conduct a technical and economic analysis of different mechanized operations in coffee the work was carried out in Alfenas- MG, which assessed the time required to perform various operations mechanized sets and also their respective fixed and variable costs were analyzed. The analysis of each set was performed by the product of total hours spent in each operation, in terms of production costs. Based on data obtained times of repairs and maintenance directly affect the mechanical availability of mechanized sets. The depreciation and fuel costs are the main components that make up the fixed and variable costs, respectively. The coffee gathering and sweeping operations are the worst technical feasibility and hence economical, featuring superior unproductive costs to production costs.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13709
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/986
Appears in Collections:Coffee Science



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons