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Título: Normas foliares e diagnóstico nutricional do cafeeiro conilon na pré-florada e granação, no espírito santo
Título(s) alternativo(s): Leaf norms and nutrition diagnosis of coffee conilon in floweting and graining in espirito santo
Autores: Partelli, Fábio Luiz
Gomes, Wander Ramos
Oliveira, Marcos Goes de
Dias, Jairo Rafael Machado
Espindula, Marcelo Curitiba
Dias, Jairo Rafael Machado
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea canephora
Mineral nutrition
Faixa de suficiência
Fenologia
Nutrição mineral
Leaf norms
Phenology
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: PARTELLI, F. L. et al. Normas foliares e diagnóstico nutricional do cafeeiro conilon na pré-florada e granação, no Espírito Santo. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 544-554, out./dez. 2016.
Descrição: As tecnologias de cultivo do Coffea canephora avançaram significativamente, bem como as exigências nutricionais das plantas. Objetivou-se estabelecer faixa de suficiência e normas DRIS, para lavouras de cafeeiro Conilon em pré-florada e enchimento de grãos no Espírito Santo, bem como realizar diagnóstico nutricional na região por diferentes métodos. As lavouras selecionadas para o estabelecimento dos padrões foliares apresentaram produtividade igual ou superior a 6.000 kg ha- 1. As coletas foram realizadas em 20 lavouras em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e no enchimento dos grãos (outubro e novembro de 2012). Para verificar as diferenças entre as normas (média, desvio padrão e coeficiente de variação do nutriente e de suas respectivas relações com outros nutrientes) utilizou-se o teste F (Anova). O diagnóstico nutricional foi realizado utilizando as faixas de suficiência e o índice DRIS, sendo diagnosticadas 245 lavouras amostradas no período de enchimento dos grãos e 313 na pré-florada. As normas estabelecidas são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o Espírito Santo, uma vez que são baseadas em lavouras de alta produtividade. As concentrações médias de N, P, K, S, Cu e Zn foram maiores no período de granação do cafeeiro Conilon, enquanto as concentrações médias de Ca, Mg, Mn e Fe foram maiores no período de pré-florada. Houve diferença em 87 relações de nutrientes dentre as 110, entre duas épocas de amostragem. Sugere-se que as faixas de suficiência e normas DRIS sejam específicas para cada época de amostragem, caso contrário, os diagnósticos podem ser incoerentes.
The cultivation technology of Coffea canephora advanced significantly, as well as the nutritional requirements of the plants. The objective of this study was to establish the sufficiency range and Leaf Norms (DRIS) of Conilon coffee crops in floweting and grain graining in Espírito Santo, as well as nutritional diagnosis assessment in the region by different methods. The crops selected for the establishment of leaf patterns showed productivity greater than or equal to 6,000 kg ha-1. The samples were collected in 20 farms in two seasons, floweting (June and July 2012) and grain graining (October and November 2012). To check the differences between the standards (mean, standard deviation and coefficient of variation of the nutrient and their respective relationships with other nutrients) the F test (ANOVA) was used. Nutritional diagnosis was performed using the sufficiency ranges and DRIS index. 245 fields sampled in the phase of grain filling and 313 in the pre-flowering phase. The standards set are appropriate for a representative nutritional diagnosis to the north of the Espírito Santo, since they are based on high-yield crops. The average concentrations of N, P, K, S, Cu and Zn were higher in the graining period of Conilon coffee, while the average concentrations of Ca, Mg, Mn and Fe were higher in floweting period. There were differences in 87 relations of nutrients among the 110, between two sampling periods. It is suggested that the sufficiency range approach and DRIS norms are specific to each sampling time, otherwise the diagnosis can be inconsistent.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13712
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1177
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