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Title: Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
Other Titles: Fenton and photo-fenton process to the wastewater treatment of coffee fruits
Authors: Kondo, Márcia Matiko
Moraes, Renan Gaspar Magalhães
Andrade, Sandro José de
Silva, Milady Renata Apolinário da
Keywords: Química ambiental
Processos oxidativos avançados
Advanced oxidation processes
Café
Matéria orgânica
Efluentes agroindustriais
Coffee
Organic matter
Agroindustrial wastewater
Issue Date: 1-Aug-2017
Citation: KONDO, M. M. et al. Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 506-515, out./dez. 2014.
Description: O Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.
Brazil is the largest coffee producer in the world. After the coffee harvest, the coffee cherry goes through some processes with the objective to improve the quality of the coffee. Among these processes the coffee cherries washing and pulping processes generates large amount of wastewater which contains high amount of organic matter. The present study evaluated the efficiency of Fenton and photo-Fenton processes to reduce chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), total organic carbon (TOC) and color from the coffee pulping wastewater. Wastewater samples from conventional and organic cultures, collected in 2010, were used in these studies. A preliminary characterization of the effluent showed high content of organic matter and acidic pH. The Fenton process showed to be efficient to the removal of organic matter, resulting in a reduction of 92% of COD, 95% of BOD and 69% of TOC. Use of the photo Fenton system resulted in a reduction of 98% of COD, 100% of BOD and 94% of TOC. The reduction of the wastewater color was also observed in both processes.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13760
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744
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