Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13801
Título: Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos de solo
Título(s) alternativo(s): Response of coffee crop (Coffea arabica L.) in agroecologic transition to diferent soil management
Autores: Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Guimarães, Rubens José
Palavras-chave: Agroecologia
Coffee growing
Agroecology; soil fertility
Coffea arabica
Manejo do solo
Café orgânico
Organic coffee
Fertilidade do solo
Data do documento: 1-Ago-2017
Descrição: Este experimento objetivou avaliar a eficiência de diferentes técnicas de manejo orgânico e convencional na fertilidade do solo e produtividade de uma lavoura cafeeira após o primeiro ano de transição agroecológica. O experimento foi instalado em agosto/2004 em uma lavoura cafeeira localizada em Lavras/MG, anteriormente conduzida sob manejo convencional. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.] nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. O manejo orgânico mantém um suprimento adequado de K no solo, com destaque para a cama de aviário e o esterco bovino. O benefício mais significativo da adubação orgânica na fertilidade do solo é o aumento na disponibilização de K, S e B. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo. Ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas com acompanhamento da transição agroecológica durante os três primeiros anos de manejo da lavoura cafeeira, período exigido para a sua certificação orgânica e possível reconstrução biológica da fertilidade do solo. 
This work had the objective of evaluate the efficiency of different techniques of the organic and conventional managements in the soil fertility and productivity of coffee plants after the first year of agroecologic transition. The experiment was installed in August/2004 in a coffee plantation located in the municipality of Lavras/MG previously cultivated in a conventional management. The experimental design used was the lattice balanced 4x4 in factorial scheme 3x2x2 with five replications and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the use of green manuring with [Cajanus cajan (L.) Millsp.], in the line spacing of the coffee crop and pulverization with the biofertilizer “supermagro”. The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The organic management maintained an appropriate supply of K in the soil, with highlighting the boiler litter and bovine manure. The most significant benefit of the manuring organic in the soil fertility was to increase the K, S and B availability. The treatments of organic managements showed productivity similar to the conventional, due to the existence of nutrient reserves in the soil. It is emphasized the importance of carrying out further research to monitor the agroecologic transition during the first three years of coffee crop management, time required for its organic certification and possible biological reconstruction of soil fertility. 
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13801
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/111
Aparece nas coleções:Coffee Science

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos de solo.pdf136,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons