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dc.contributor.authorMiranda, Júlio César-
dc.contributor.authorSouza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.authorPozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.authorSantos, Florisvalda da Silva-
dc.contributor.authorFernandes, Luiz Henrique Monteiro-
dc.contributor.authorCarvalho, Eudes de Arruda-
dc.date2010-09-14-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:08:21Z-
dc.date.available2017-08-01T20:08:21Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.citationMIRANDA, J. C. et al. Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 1, p. 1-9, jan./abr. 2010. DOI: 10.25186/cs.v5i1.266.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13802-
dc.description.abstractO progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.languageeng-
dc.publisherEditora UFLA (Editora da Universidade Federal de Lavras)-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/266/245-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/266/pdf-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 5, n. 1 (2010); 1-9-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.sourceCoffee Science-
dc.subjectCafé - Doenças e Pragas-
dc.subjectSistema orgânico-
dc.subjectCoffee - Diseases and pests-
dc.subjectOrganic system-
dc.subjectHemileia vastatrix-
dc.titleProgresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional-
dc.title.alternativeProgress of rust on coffee trees in organic and conventional crop systems-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.AbstractThe progress of rust on coffee trees in organic and conventional crop systems was assessed in two neighboring coffee plantations, in Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais state, between December/2004 and October/2006. The plantations were under similar climate, soil and relief conditions. The coffee plants (Coffea arabica L.) evaluated were of the cv. Acaiá MG-474-19, and were eight years old at the beginning of the trial. Comparatively, the progress of the rust in the organic system was not significantly different from the progress in the conventional system. A maximum rust incidence of 24.88% was observed in August/2005, and of 25.72% in August/2006 in the conventional system, and similar incidence values were observed also in the organic. The yield of the organic coffees, in comparison with the conventional ones, was lower in the two years assessed. Comparing the data from 2005 and 2006, it was observed that production decreased by 19.88% in the conventional system and by 5.08% in the organic. This suggests a lower effect of the disease on the following crop of the trees cultivated in the organic system, in relation to those cultivated in the conventional.-
dc.description.resumoO progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.-
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