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Title: Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional
Other Titles: Progress of rust on coffee trees in organic and conventional crop systems
Authors: Miranda, Júlio César
Souza, Paulo Estevão de
Pozza, Edson Ampélio
Santos, Florisvalda da Silva
Fernandes, Luiz Henrique Monteiro
Carvalho, Eudes de Arruda
Keywords: Café - Doenças e Pragas
Sistema orgânico
Coffee - Diseases and pests
Organic system
Hemileia vastatrix
Issue Date: 1-Aug-2017
Publisher: Editora UFLA (Editora da Universidade Federal de Lavras)
Citation: MIRANDA, J. C. et al. Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 1, p. 1-9, jan./abr. 2010. DOI: 10.25186/cs.v5i1.266.
Abstract: O progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13802
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