Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13834
Título: Estimativa de parâmetros genéticos em grupos de clones de café Conilon
Título(s) alternativo(s): Genetic parameters estimation in groups of Conilon coffee clones
Autores: Rodrigues, Wagner Nunes
Tomaz, Marcelo Antonio
Ferrão, Romário Gava
Ferrão, Maria Amélia Gava
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
Miranda, Fábio Demolinari de
Palavras-chave: Cafeicultura
Café - Melhoramento genético
Café - Propagação
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: RODRIGUES, W. N. et al. Estimativa de parâmetros genéticos em grupos de clones de café Conilon. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 177-186, maio/ago. 2012.
Descrição: O cultivo de Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) é de grande importância no Espírito Santo e suaspopulações, normalmente, apresentam expressiva variabilidade genética. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de três gruposde genótipos de café Conilon, distintos de acordo com seus ciclos de maturação, para a estimativa de parâmetros genéticos dediferentes características agronômicas, visando conhecer melhor sua estrutura genética. Foram realizadas estimativas de parâmetrosgenéticos obtidas em três experimentos dispostos de acordo com o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatrorepetições e cinco plantas por parcela experimental. Foram feitas análises de variância individuais e conjuntas para estimarparâmetros genéticos e inferir sobre a variabilidade genética de seis características agronômicas: ciclo de maturação, produtividade,índice de avaliação visual, vigor, porte e tamanho de frutos. Os resultados indicam que os grupos de clones estudados apresentaramalta produtividade e grande variabilidade genética quanto à maioria das características, não ocorrendo tendência de superioridade deum grupo de clones em relação ao outro. Os grupos de genótipos de café Conilon avaliados no presente estudo, apresentaramgrande potencial para serem utilizado com êxito em programas de melhoramento genético, visando à produtividade e as demaiscaracterísticas, no sul do Espírito Santo.
The cultivation of Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) is of great importance in Espírito Santo andtheir populations often have significant genetic variability. This study was aimed to evaluate three genotype groups of Conilon coffee,distinguished according to their maturation cycles, to estimate genetic parameters of different characteristics in order to betterunderstand their genetic structure. Estimates of genetic parameters were obtained from three experiments arranged according to thestatistical design in random blocks with four repetitions and five plants per plot. Individual and joint variance analyses were made toestimate genetic parameters and infer about the genetic variability of six agronomic traits: maturity cycle, productivity, visualassessment index, vigor, plant size and fruit size. The results indicate that the groups of clones showed high productivity and highgenetic variability for most of the traits, not showing a tendency of superiority of a group of clones relative to each other. The groupsof clones of Conilon coffee evaluated in this study showed great potential to be successfully used in breeding programs aiming forproductivity and other characteristics in the south of Espírito Santo.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13834
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/308
Aparece nas coleções:Coffee Science

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Estimativa de parâmetros genéticos em grupos de clones de café Conilon.pdf111,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons