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Title: Micronutrientes em solo e folha de cafeeiro sob sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais
Other Titles: Micronutrients in soil and leaf of coffee plants under an agroforest system in the south of Minas Gerais
Authors: Carmo, Davi Lopes
Nannetti, Dulcimara Carvalho
Lacerda, Tales Machado
Nannetti, Alex Nogueira
Espírito Santo, Djalma José
Keywords: Coffee
Soil fertility
Cafeicultura
Fertilidade do solo
Nutrient cycling
Coffee culture
Ciclagem de nutrientes
Cafeicultura
Issue Date: 1-Aug-2017
Description: O experimento foi conduzido no bairro Caiana, em duas propriedades contíguas, no município de Machado, Sul de Minas Gerais, objetivando-se avaliar os teores de micronutrientes em solo e folha dos cafeeiros, em sistemas de manejo agroflorestal e convencional, em comparação à mata nativa, no Sul de Minas Gerais. Foram retiradas amostras de solo para as análises químicas de micronutrientes, nas profundidades de 0 20 e 20 40 cm, com a determinação do pH, matéria orgânica, Zn, Fe, Mn, Cu e B. As amostras de solo foram realizadas em três talhões com diferentes manejos, totalizando-se 24 amostras: [(2 profundidades x 2 manejos com cafeeiros x 4 repetições) + (2 profundidades x 1 manejo com mata nativa x 4 repetições)]. Nas plantas de café foram realizadas amostras de tecido foliar para a avaliação nutricional dos teores de boro, Zn, Cu, Fe e Mn. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. A análise estatística foi realizada, através do programa estatístico SISVAR e a comparação das médias feitas pelo teste de Scott-Knott, com 5% de probabilidade. O cafeeiro cultivado sob sistema agroflorestal apresentou-se eficiente na ciclagem de micronutrientes em razão dos teores adequados apresentados em tecido foliar para cafeeiros em produção, com exceção do zinco que se apresentou baixo. Esse resultado pode ser justificado pelo aporte contínuo de material vegetal do solo que, ao longo do tempo, após o processo de decomposição, são liberados os micronutrientes para o solo e, posteriormente, para absorção pelas plantas.
The experiment was conducted in Caiana district on two contiguous farms in the town of Machado, South of Minas Gerais with the objective of evaluating the contents of micronutrients in the soil and coffee plant leaves in systems of agroforestry and conventional management as compared with the native forests in the South of Minas Gerais. Soil samples for the chemical analyses of micronutrients at the depths of 0 20 and 20 40 cm were taken with determination of pH, organic matter, Zn, Fe, Mn, Cu and B. The soil samples were performed in three stripes of land with different managements, amounting to 24 samples: [(2 depths x 2 managements with coffee plants x 4 replicates) + (2 depths x 1 management with native forest x 4 replicates)]. Foliar tissue samples were conducted on the coffee plants for nutritional evaluation of the contents of boron, Zn, Cu, Fe and Mn. The experimental design was of randomized blocks with three treatments and four replicates. The statistical analysis was undertaken through the statistical program SISVAR and the comparison of the means was done by Scott-Knott test with 5% of probability. The coffee plant cultivated under the agroforestry system proved effective in micronutrient cycling owing to the adequate contents presented in foliar tissue for producing coffee plants with the exception of zinc which was low. This result can be accounted for by the continuous supply of plant matter to the soil that over time, after the decomposition process, micronutrients are released to the soil and afterwards for absorption by the plants.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13888
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/231
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