Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1444
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSá Júnior, Arionaldo-
dc.date.accessioned2013-11-22T18:15:22Z-
dc.date.available2013-11-22T18:15:22Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-08-30-
dc.identifier.citationSÁ JÚNIOR, A. de. Manejo de irrigação e análise micrometeorológica em diferentes ambientes protegidos no cultivo da gérbera. 2013. 112 p. Tese (Doutorado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1444-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos, para a obtenção do título de “Doutor”.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFloriculturapt_BR
dc.subjectGérbera - Irrigaçãopt_BR
dc.subjectGérbera - Cultivo - Ambiente protegidopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectMicrometeorologiapt_BR
dc.subjectFloriculturept_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectMicrometeorologypt_BR
dc.titleManejo de irrigação e análise micrometeorológica em diferentes ambientes protegidos no cultivo da gérberapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDEG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Luiz Gonsaga de-
dc.contributor.referee1Souza, Paulo Sergio de-
dc.contributor.referee1Rezende, Fátima Conceição-
dc.contributor.referee1Faria, Manoel Alves de-
dc.contributor.referee1Coelho, Gilberto-
dc.contributor.referee1Barreto, Antônio Carlos-
dc.description.resumoA cadeia produtiva da floricultura vem se destacando nos últimos anos no Brasil, advinda da grande e contínua demanda por produtos florísticos e ornamentais. Contudo, tal atividade vem passando por transformações, fazendo com que a cadeia produtiva torne-se cada vez mais competitiva, exigindo do produtor maior nível de especialização, profissionalismo, capacidade de gerenciamento e de tomada de decisões, uma vez que a viabilidade econômica dessa atividade está ligada diretamente ao conhecimento técnico-científico. Dentre as culturas tradicionalmente cultivadas no País, a gérbera tem ganhado destaque por sua ampla aceitação, dada sua diversidade de cores e beleza das inflorescências. Contudo, faltam ainda informações científicas voltadas ao seu manejo adequado em situações específicas. Nesse sentido, objetivo-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo da gérbera de corte, analisando o manejo da irrigação e os aspectos micrometeorológicos, enfatizando a distribuição espacial da temperatura, em ambiente protegido Convencional e Modificado por malha filtro vermelha, na região sul de Minas Gerais. Desse modo, o experimento foi conduzido em duas estufas agrícolas instaladas na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA, Lavras/MG, no período de fevereiro a julho de 2012. Em cada estufa foram instalados 16 termopares do tipo T, uniformemente distribuídos em dois níveis. O manejo da irrigação foi realizado por técnica de tensiomentria, submetendo a cultura às tensões de água no solo correspondentes a -15, -25, -35 e -50 kPa, respectivos aos tratamentos T1, T2, T3 e T4. A distribuição espacial da temperatura foi analisada por meio de técnicas de geoprocessamento e para avaliação do efeito da irrigação sobre a cultura foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados. Os resultados mostraram que a distribuição espacial da temperatura não é uniforme nos ambientes. No Ambiente Convencional a temperatura média do ar é ligeiramente maior. Contudo, não houve diferença significativa entre as temperaturas no ambiente Convencional e Modificado. O tratamento correspondente a -15 kPa nos dois ambientes avaliados produziu hastes florais mais adequadas ao padrão comercial nacional. Todavia, para o mesmo tratamento, na estufa Modificada a qualidade visual do botão floral foi diferenciada.pt_BR
dc.description.resumoThe production chain of floriculture has highlighted in recent years in Brazil, arising from the large and continuing demand for floristic and ornamental products. However, such activity has been undergoing transformations, making the production chain become increasingly competitive, requiring of farmer higher level of expertise, professionalism, capacity management and decision-making, since the economic viability of this activity is directly linked to the technical and scientific knowledge. Among the crops traditionally grown in the Brazil, the gerbera is gaining attention for its wide acceptance due to its diversity of colors and beauty of inflorescences. However, there are not still scientific information geared to their proper management in specific situations about this crop. Thus, this study aimed to evaluate the productive performance of gerbera cut, analyzing irrigation management and micrometeorological aspects, emphasizing the spatial distribution of temperature in greenhouse conventional and modified by red mesh filter. The experiment was conducted in two greenhouses installed in the experimental area of the Department of Engineering UFLA in Lavras, Minas Gerais estate, in the period from February to July 2012. 16 thermocouples was installed in each greenhouse. The spacial distribution was uniformly in two levels. Irrigation management was performed by tensiomentria technique, subjecting the culture tensions soil water corresponding to -15, -25, -35 and -50 kPa, corresponding to T1, T2, T3 and T4 treatment. The spatial distribution of temperature was performed using GIS techniques and to evaluate the effect of irrigation on the culture we used a randomized complete block design. The results showed that the spatial distribution of the temperature is not uniform on the greenhouses. In the conventional greenhouse the average air temperature is slightly higher. However, no significant difference between the temperatures in conventional and modified greenhouses. The treatment corresponding to -15 kPa in both greenhouses evaluated produced stalks flowers more suited to standard national commercial. However, for the same treatment in the modified greenhouse the visual quality of the bud flower is differentiated.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Recursos Hídricos - Doutorado (Teses)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.