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Título: Zinc biofortification in food-type soybean cultivars
Título(s) alternativo(s): Biofortificação com zinco em cultivares de soja tipo-alimentação
Autor : Oliveira, Natália Trajano de
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8006251155007493
Primeiro orientador: Rezende, Pedro Milanez de
Primeiro coorientador: Bruzi, Adriano Teodoro
Segundo coorientador: Li, Li
Primeiro membro da banca: Bruzi, Adriano Teodoro
Segundo membro da banca: Moreira, Silvino Guimaraes
Terceiro membro da banca: Pereira, José Luiz de Andrade Rezende
Quarto membro da banca: Conde, Erinelza Batista Teixeira
Palavras-chave: Soja – Teor de zinco
Adubação foliar
Soybean – Zinc content
Foliar fertilization
Glycine max
Data da publicação: 6-Out-2017
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES)
Referência: OLIVEIRA, N. T. de. Zinc biofortification in food-type soybean cultivars. 2017. 86 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Reduzir os riscos de deficiência de zinco, por meio da diversificação da dieta alimentar e intervenções agrícolas, representa um desafio para o futuro. Com o intuito de verificar a biofortificação com zinco em cultivares de soja tipo-alimentação, três estudos foram conduzidos. No primeiro estudo foi avaliado o efeito de formas de adubação com zinco sobre a biofortificação de cultivares de soja tipo-alimentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3, com quatro repetições. Foram testadas cinco estratégias de adubação com zinco (controle sem aplicação de zinco, adubação via solo, adubação foliar em estádio vegetativo 4, foliar em vegetativo 8, foliar em reprodutivo 4) em três cultivares de soja (BRS 213, BRSMG 790A e BRS Favorita RR®). No segundo estudo, o objetivo foi verificar o efeito das doses de zinco aplicadas via foliar em cultivares de soja destinados à alimentação humana visando à biofortificação dos grãos. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 5x5: cinco cultivares de soja, BRS 010, BRS 213, BRSMG 790A, BRSMG 800A e Favorita RR® combinado com cinco doses foliares de zinco aplicadas no estágio reprodutivo 4 (0, 0,91, 1,82, 2,73 e 6,37 mg L-1). No terceiro, avaliou-se o efeito dos níveis de zinco e ferro em plantas de soja, cultivar BRS 290A, cultivadas em sistema hidropônico dividido em dois experimentos. No primeiro, utilizou-se esquema fatorial 4 x 3: quatro níveis de zinco (2, 10, 20 e 40 μM) e três níveis de ferro (1, 7,7 e 77 μmol L-1) com quatro repetições. No experimento sobre absorção, plantas foram cultivadas em solução modificada contendo três níveis de ferro (1, 7,7 e 77,7 μmol L-1) combinados com a alta concentração de zinco (40 μM). As plantas foram colhidas em diferentes tempos para estudo da absorção (1, 2, 4, 6, 10, 16, 22, 24, 32 e 48 horas). A adubação com zinco via foliar em estádio de desenvolvimento reprodutivo 4 promove a maior biofortificação com zinco nos grãos de soja quando em condições de baixa disponibilidade deste nutriente no solo. A cultivar BRSMG 790A se destacou quanto ao acúmulo de zinco apresentando maior incremento de zinco no grão e eficiência no uso do nutriente. O aumento nas doses de zinco aplicadas via foliar promove respostas crescentes no conteúdo desse nutriente em grãos soja. Diferentes níveis de Zn e Fe combinados afetam a absorção e o estado mineral, bem como o crescimento de plantas de soja, promovendo diferentes fenótipos.
Abstract: Reducing risks of zinc deficiency by diversifying diet and agricultural interventions represents a challenge for the future. To verify zinc biofortification in food-type soybean cultivars, we carried out three studies. In the first one, we assessed the effects of fertilization with zinc on the biofortification of food-type soybean cultivars using the fully randomized design with a 5x3 factorial arrangement and four repetitions. We tested five strategies of fertilization with zinc (control without zinc, soil fertilization, fertilization of leaves at vegetative stage 4, leaves at vegetative stage 8, leaves at reproductive stage 4) on three soybean cultivars (BRS 213, BRSMG 790A and BRS Favorita RR®). The second study aimed at verifying the effect of doses of zinc applied on the leaves of food-type soybean cultivars in order to fortify the grains. We used the fully randomized design with four repetitions and a 5x5 factorial arrangement: five soybean cultivars (BRS 010, BRS 213, BRSMG 790A, BRSMG 800A and Favorita RR®) combined with five doses of zinc applied to leaves at reproductive stage 4 (0, 0.91, 1.81, 2.73 and 6.37 mg L-1). In the third study, we evaluated the effect of zinc and iron levels on soybean plants (cultivar BRS 290A), cultivated in a hydroponic system divided into two experiments. We used a 4x3 factorial arrangement in the first one: four levels of zinc (2, 10, 20 and 40 μM) and three levels of iron (1, 7.7, and 77 μmol L-1) with four repetitions. In the experiment on absorption, the plants were cultivated in a modified solution with three levels of iron (1, 7.7 and 77.7 μmol L-1) combined with a high concentration of zinc (40 μM). The plants were harvested at different periods to study absorption (1, 2, 4, 6, 10, 16, 22, 24, 32 and 48 hours). The fertilization with zinc through leaves at stage 4 of reproductive development promotes greater biofortification of soybean grains, when the soil lacks this nutrient. Cultivar BRSMG 790A was the best and most effective at accumulating zinc and implementing it to the grains. Increasing the doses of zinc applied to the leaves promotes fast responses to the content of this nutrient in soybean grains. Different levels of Zn and Fe combined affect the absorption and the mineral state, as well as the growth of soybean plants, thus creating different phenotypes.
URI: repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15483
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: eng
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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