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Título: Digestibilidade de nutrientes e desempenho de codornas japonesas suplementadas com ácidos orgânicos após pico de postura
Autor : Santos, Luziane Moreira dos
Primeiro orientador: Murgas, Luis David Solis
Primeiro membro da banca: Geraldo, Adriano
Sousa, Raimundo Vicente de
Oliveira, Roberto Maciel de
Fassani, Édison José
Área de concentração: Nutrição de não Ruminantes
Palavras-chave: Avicultura
Coturnicultura
Metabolismo
Morfometria intestinal
Qualidade de ovo
Poultry
Quails production
Metabolism
Intestinal morphology
Egg quality
Data da publicação: 2014
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: SANTOS, L. M. dos. Digestibilidade de nutrientes e desempenho de codornas japonesas suplementadas com ácidos orgânicos após pico de postura. 2013. 74 p. Tese (Doutorado em Nutrição de não Ruminantes) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
Resumo: Observando-se a possível utilização dos ácidos orgânicos como promotores do desempenho de codornas, avaliaram-se o desempenho, qualidade dos ovos, digestibilidade de nutrientes e morfologia intestinal de codornas japonesas após pico de postura, as quais receberam rações suplementadas com ácidos orgânicos. Foram utilizadas 360 aves com 41 semanas de idade, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas (4 períodos de 21 dias) e oito repetições com 9 aves cada uma. Os tratamentos constaram de uma ração-controle (RC), RC com ácido fumárico, RC com butirato de sódio, RC com formiato de cálcio e RC com lactato de cálcio. O formiato de cálcio proporcionou maior porcentagem de albúmen e o butirato de sódio, maior peso dos ovos (p<0,05) em todos os períodos avaliados. A ração contendo formiato de cálcio apresentou maiores energia metabolizável aparente, coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca e coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta (p<0,05). O formiato de cálcio e butirato de sódio proporcionaram maior comprimento das vilosidades do duodeno e jejuno, respectivamente (p<0,05). A ração com butirato de sódio proporcionou menor profundidade de criptas no duodeno e íleo, e também maior relação vilo:cripta no jejuno, enquanto a ração com lactato de cálcio proporcionou a menor relação vilo:cripta no íleo. A menor contagem total de bactérias encontradas no inglúvio e jejuno foi com a utilização do ácido fumárico e, no ceco, com o lactato de cálcio. Os ácidos orgânicos demonstraram potencial para uso como promotores de desempenho para codornas japonesas, proporcionando maior peso dos ovos e melhorando a digestibilidade dos nutrientes e morfometria intestinal.
Observing the possible use of organic acids in improved performance of quail, evaluated the performance, egg quality, nutrient digestibility and intestinal morphology of Japanese quails in post peak production phase, fed diets supplemented with organic acids. Were used 360 birds at 41 weeks of age, distributed in a randomized block design with split-plots (4 periods of 21 days), with eight repetitions to 9 birds. The treatments consisted of a control diet (RC), RC with fumaric acid, RC with sodium butyrate, RC with calcium formate and RC with calcium lactate. Calcium formate showed higher percentage of albumen and sodium butyrate higher egg weight (p<0,05) in all periods. A diet containing calcium formate showed higher apparent metabolizable energy, metabolization coefficient of dry matter and metabolization coefficient of crude protein (p<0,05). Calcium formate and sodium butyrate villus length increased the duodenum and jejunum, respectively (p<0,05). A diet with sodium butyrate resulted in less crypt depth in the duodenum and ileum, and also the highest villous:crypt in the jejunum. While the diet with calcium lactate provided the lowest villus:crypt in the ileum. The lowest total count of bacteria found in the crop and jejunum with the use of fumaric acid and cecum with calcium lactate. Organic acids have shown potential for use as promoters performance of Japanese quails, providing increased egg weight and improving nutrient digestibility and intestinal morphology.
metadata.teses.dc.description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, área de concentração em Nutrição de não Ruminantes, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1763
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Doutorado (Teses)



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