Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/177
Título : Manejo e viabilidade econômica da irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro Acaiá considerando seis safras
Título(s) alternativo(s): Economic viability and management of drip irrigation in “acaiá”coffee plants for six harvests
Autor: Oliveira, Ednaldo L. de
Faria, Manoel A. De
Reis, Ricardo Pereira
Silva, Mirian de L. O. e
Palavras-chave: Acaiá MG-1474
Cafeicultura irrigada
Irrigated coffee
Café - Custo de produção
Publicador: Engenharia Agrícola
Data da publicação: 2010
Referência: OLIVEIRA, E. L. de et al. Manejo e viabilidade econômica da irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro Acaiá considerando seis safras. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 30, n. 5, p. 887-896, set./out. 2010.
Resumo : Este trabalho teve como objetivo estudar técnica e economicamente o efeito da irrigação por gotejamento na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: L0 = sem irrigação; L40 = 40%; L60 = 60%; L80 = 80% e L100 = 100% da Evaporação do Tanque Classe A (ECA). Para realizar a análise econômica, utilizou-se dos dados de produção acumulada das seis primeiras safras: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 e 2004. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção. A produtividade média dos tratamentos foi de 52,88; 66,99; 70,00; 71,93 e 79,50 sacas por hectare, para L0, L40, L60, L80 e L100, respectivamente. Considerando o preço da saca de café a R$ 212,00, a situação econômica analisada mostrou que, neste nível de preço, é economicamente viável a produção de café, quer seja irrigado, quer não, sendo que, para os tratamentos irrigados, o manejo da irrigação, com a lâmina de reposição de 100% da Evaporação do Tanque Classe A, proporcionou maiores lucros.
Abstract: The objective of present work was study the effect of drip irrigation on production of coffee plant (Coffea arabica L) Acaiá MG-1474. The experimental design was randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments were: L0 = without irrigation, L40 = 40%, L60 = 60%, L80 = 80% and L100 = 100% of the evaporation from a Class A pan evaporation (ECA). An economic analysis was done for production of the years 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 and 2004. The costs analysis of the irrigated treatments was based on the theory of the production costs. There was good technical efficiency, once the mean productivity of each treatment was 52.88, 66.99, 70.00, 71.93 and 79.50 bags of 60 kg per hectare, for the treatments L1, L2, L3, L4 and L0, respectively. Economic analysis showed that, for a price of R$ 212.00 per bag, the coffee production is practicable, for irrigated and non irrigated crops. A water replacement of 100% of the evaporation provided the best profit.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/177
Idioma: other
Aparece nas coleções:DAE - Artigos publicados em periódicos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.