Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBastos, Rafael Lemos-
dc.date.accessioned2014-06-24T18:46:22Z-
dc.date.available2014-06-24T18:46:22Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2013-12-06-
dc.identifier.citationBASTOS, R. L. Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1783-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipPROBIC II e PIBIC/CNPqpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectMétodo Bootstrappt_BR
dc.subjectSimulação Monte Carlopt_BR
dc.subjectSensory analisyspt_BR
dc.subjectShelf-lifept_BR
dc.subjectMethod Bootstrappt_BR
dc.subjectMonte Carlo simulationpt_BR
dc.titleProposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorialpt_BR
dc.title.alternativeProposition of bootstrap tests for sensory quality index.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFerreira, Eric Batista-
dc.publisher.programDEX - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEstatística e Experimentação Agropecuáriapt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcelo Silva de-
dc.contributor.referee1Ferreira, Daniel Furtado-
dc.contributor.referee2Nogueira, Denismar Alves-
dc.contributor.referee3Ferreira, Eric Batista-
dc.description.resumoA análise sensorial é um dos campos mais importantes da ciência dos alimentos, na qual se avalia o produto e contribui para a determinação da sua qualidade e aceitação. Um ponto importante nesse campo é o estudo da vida de prateleira, pois a qualidade do produto pode ser alterada no decorrer do tempo. Imm, Lee e Lee (2011) propuseram um Índice de Qualidade Sensorial (IQS) para indicar o comportamento da qualidade sensorial de um produto ao longo do tempo, de acordo com a reação do consumidor. O IQS é calculado como uma razão da aceitação global média de um produto no fim da sua vida de prateleira pela aceitação global média no início. Este trabalho foi realizado com o objetivo principal de realizar inferência via computação intensiva sobre o IQS, propondo testes bootstrap. Os objetivos específicos foram: formalizar a função IQS, verificar se o teste t para amostras emparelhadas é uma ferramenta melhor que o IQS nesse estudo, avaliar as taxas de erro tipo I e poder, via simulação Monte Carlo dos testes propostos e do teste t para amostras emparelhadas, compará-los e aplicá-los em dados reais. Foram propostos dois testes: o bootstrap não paramétrico e o paramétrico para o IQS. Os três testes mostraram-se ferramentas poderosas no estudo da vida de prateleira. Aplicando-se os três testes nos dados de berinjela, as mesmas conclusões foram obtidas, ou seja, que a qualidade sensorial piorou. Comparando-se os três testes, recomenda-se aplicar o teste t para amostras emparelhadas, pois, diante dos resultados da avaliação do erro tipo I e poder, este teste mostrou que é uma ferramenta melhor do que os dois testes propostos para o IQS.pt_BR
dc.description.resumoSensory analysis is one of the most important fields of the food science in which the product is evaluated and contributes towards the determination of its quality and acceptance. One important point in this field is the study of the shelflife; for the quality of the product can be altered over time. Imm, Lee and Lee (2011) proposed a Sensory Quality Index (SQI) to indicate the sensory quality behavior of a product over time according to the consumer reaction. The SQI is calculated as an overall mean acceptance rate of a product at the end of its shelflife by the overall mean acceptance at the beginning. This work was conducted with the main purpose of carrying out inference via intensive computing upon the SQI, proposing bootstrap tests. The particular objectives were: formalizing the SQI function, verifying if the t-test for paired samples is a tool better than the SQI in that study, evaluating the rates of type I error and power via Monte Carlo simulation of the tests proposed and of the t-test for paired samples, comparing them and applying them into real data. Two tests were proposed: non-parametric and the parametric bootstrap for the SQI. The three tests proved powerful tools in the study of shelf-life. By applying the three tests in the data of eggplant, the same conclusions were obtained, in other words, that the sensory quality worsened. Comparing the three tests, it is recommend applying the t-test for paired samples, for, before the results of the evaluation of the type I error and power; this test proved a better tool than the two tests proposed for the SQI.pt_BR
dc.subject.cnpqEstatísticapt_BR
Aparece nas coleções:Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Proposição de testes bootstrap para o índice de qualidade sensorial.pdf686,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.