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Título: Caracterização química e bioatividade de óleo essencial de folhas de goiabeira sobre lagarta-do-cartucho do milho
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization and bioactivity of the essential guava tree oil upon fall armyworm
Autor : Lima, Rafaela Karin
Primeiro orientador: Santos, Custódio Donizete dos
Primeiro membro da banca: Abreu, Celeste Maria Patto de
Moraes, Jair Campos de
Cardoso, Maria das Graças
Área de concentração: Agroquímica e Agrobioquímica
Palavras-chave: Óleos essencias
Goiabeira
Lagarta do cartucho do milho
Essential oil
Guava
Fall armyworm
Data da publicação: 11-Ago-2014
Referência: LIMA, R. K. de. Caracterização química e bioatividade do óleo essencial de folhas de goiabeira sobre a lagarta-do-cartucho do milho. 2006. 57 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, 2006.
Resumo: Os óleos essenciais de folhas de goiabeira Psidium guajava L. de diferentes cultivares (Paluma e Pedro Sato) e da planta silvestre foram analisados visando comparar os seus constituintes. A bioatividade do óleo essencial ´Pedro Sato´ também foi avaliada sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Para a caracterização e a identificação dos óleos, foi utilizada a cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Os resultados mostraram que os três óleos essenciais analisados apresentam inúmeras substâncias em comum com a predominância do 1,8-cineol. O óleo essencial ´Paluma´ difere dos demais devido à maior concentração desta substância e do α-terpineol e o óleo da planta silvestre devido à presença do dl-limoneno e do selin-11-en-4-α-ol. A avaliação do efeito do óleo essencial ´Pedro Sato´ foi realizada por meio da imersão de folhas de milho em quatro tratamentos, dois com óleo na concentração de 0,01% e 0,001% em etanol/água 1:1, e duas testemunhas, uma com água e outra com etanol/água. Foi realizado o teste com chance de escolha para avaliar o efeito de preferência da lagarta e o teste sem chance de escolha com o intuito de avaliar a mortalidade e o consumo alimentar. O óleo essencial de folhas de goiabeira ´Pedro Sato´ foi inseticida repelente∕deterrente para a lagarta S. frugiperda, na concentração de 0,01%.
The essential oils of leaves of guava tree Psidium guajava L. of different cultivars (Paluma and Pedro Sato) and of the wild plant were analyzed aiming to compare their constituents. The bioactivity of the essential oil ´Pedro Sato´ was also evaluated on the fall armyworm Spodoptera frugiperda. For the characterization and identification of the oils, Gas Chromatography - Mass were used to identify the constituents of the essential oils. The results showed that the three essential oils analyzed presented a number of substances in common with the predominance of 1,8-cineol. The essential oil ´Paluma´ differs from the others due to the greatest concentration of this substance and of α-terpineol and the oil of the wild plant owing to the presence of dl-limonene and of selin-11-en-4-α-ol. The evaluation of the effect of the essential oil ´Pedro Sato´ was accomplished by means of the immersion of corn leaves in four treatments, two with oil at the concentration of 0.01% and 0.001% in ethanol/water 1:1 and two controls, one with water and the other with ethanol/water. The test with choice chance was performed to evaluate the preference effect of the armyworm and the test without a choice chance with the aim of evaluating mortality and feed consumption. The essential oil of leaves of guava tree ´Pedro Sato´ was repellent∕deterrent insecticide for the armyworm S. frugiperda at the concentration of 0.01%.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2478
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DQI - Agroquímica - Mestrado (Dissertações)



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