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dc.creatorSilva, Matheus Alberto Rodrigues-
dc.date.accessioned2014-08-11T14:07:32Z-
dc.date.available2014-08-11T14:07:32Z-
dc.date.issued2014-08-11-
dc.date.submitted2011-07-14-
dc.identifier.citationSILVA, M. A. R. Alimentação fora do lar como um fenômeno de consumo pós-moderno:um estudo etnográfico. 2011. 157 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2481-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAlimentação fora do larpt_BR
dc.subjectConsumo pós-modernopt_BR
dc.subjectCultura do consumopt_BR
dc.subjectExperiência do consumopt_BR
dc.subjectFood away from homept_BR
dc.subjectPostmodern consumptionpt_BR
dc.subjectConsumer culturept_BR
dc.subjectConsumption experiencept_BR
dc.titleAlimentação fora do lar como um fenômeno de consumo pós-moderno: um estudo etnográficopt_BR
dc.title.alternativeFood away from home as a phenomenon of postmodern consumption: an ethnographic studypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAE - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationOrganizações, Estratégia e Gestãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rezende, Daniel Carvalho de-
dc.contributor.referee1Sette, Ricardo de Souza-
dc.contributor.referee1Vilas Boas, Luiz Henrique-
dc.description.resumoNo Brasil, aproximadamente um terço do orçamento das famílias para alimentação são gastos com alimentação fora do lar, o que demonstra a sua importância social econômica. Embora seja uma atividade de consumo recente e importante, de forma geral, houve poucos estudos sobre consumo que abordaram esse tema. Após uma revisão de literatura percebeu-se que o consumo de alimentos fora do lar foi muito pouco investigado dentro da disciplina de comportamento do consumidor, principalmente numa perspectiva interpretativa e pós-moderna. O presente trabalho se insere na discussão do consumo pós-moderno e parte do pressuposto que as pessoas não comem fora do lar somente com a finalidade de saciar a fome, mas além de sua função de repositora de energia ela é uma atividade social que envolve prazer, diversão, emoções e elevada carga simbólica. Assim sendo, o objetivo deste estudo é compreender os significados que as pessoas atribuem à alimentação fora do lar. Para tanto, o trabalho fundamenta-se na perspectiva pós-moderna do consumo, consumo experiencial, antropologia do consumo e cultura do consumo. Uma etnografia combinando observação não-participante e entrevistas em profundidade foi utilizada de forma a obter um conhecimento contextual mais profundo e informações verbais e não-verbais. Os resultados permitiram concluir que a alimentação fora do lar é um fenômeno de consumo complexo e multifacetado. Identificou-se que o consumo de alimentos fora do lar é interpretado pelos consumidores como uma atividade conveniente, como um risco e também como uma fonte de prazer. Sentimentos negativos e positivos associados ao consumo foram revelados como solidão, medo, insegurança, desejo, culpa, dentre outros. Contudo, os aspectos positivos parecem ser predominantes. Alimentar fora de casa pode ser uma experiência extraordinária em muitos contextos principalmente quando se configura um quadro de alteridade e a fuga da realidade cotidiana. Além disso, comer fora pode ser considerado uma forma do indivíduo se definir socialmente através do gosto e da construção de símbolos como status. Ademais, o trabalho demonstra como a alimentação fora do lar se enquadra nas cindo proposições de uma modalidade de consumo pós-moderna: hiper-realidade, fragmentação, consumo como produção, descentramento do sujeito e justaposição paradoxal de opostos. Entende-se que esses resultados trazem implicações teóricas, metodológicas e gerenciais para a disciplina de marketing, especialmente para empresas prestadoras de serviços de alimentação fora do lar.pt_BR
dc.description.resumoIn Brazil, approximately one third of the household food budget is spent on food services. However, as it has only recently become an important consumer activity, there are few studies on this growing trend, particularly related to the consumer behavior, a fact observed upon a literature review. Mostly, there is a need for studies that adopt an interpretive and postmodern approach. Thus, this work intends to be part of a discussion on postmodern consumption by assuming that people eat outside home not only to satisfy hunger, but also to socialize and to have a good time, which turns this activity emotionally meaningful and charged with a high level of symbolism. Therefore, the objective study aim is to understand the meanings that people give to the food services when eating away from home. To this end, the work was based on the postmodern consumption perspective, experiential consumption, anthropology of consumption, and consumer culture. An ethnographic investigation combining non-participant observation and in-depth interviews was used to achieve a deep contextual knowledge, both verbal and nonverbal. The results showed that the consumption of food away from home is a complex and multifaceted consumer phenomenon. It was found that consumers interpret the consumption of food away from home as an activity that can be convenient, risky as well as a pleasurable opportunity for a time out. The consumption was associated to negative and positive feelings, with the prevalence of the latest. Eating out can be and extraordinary experience, especially when it sets up a context of otherness and of a escape from everyday reality. In addition, eating out can also be considered a way toward the self-definition of a person through the development of taste and the build up of status symbols. Furthermore, the work demonstrates how the food away from home falls within the five propositions of a postmodern consumption: hyperrreality, fragmentation, reversal of consumption and production, decentering of the subject, and the paradoxical juxtaposition (of opposites). It is understood that these results have theoretical, methodological, and managerial implications for the discipline of marketing, in particular for the foodservice industry.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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