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Título: Custos e escala de produção na pecuária leiteira: um estudo nos principais estados produtores do Brasil
Título(s) alternativo(s): Costs and scale of milk production: a study in the major Brazilian states
Autor : Lopes, Patrick Fernandes
Primeiro orientador: Reis, Ricardo Pereira
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Yamaguchi, Luiz CarlosTakao
Primeiro membro da banca: Santos, Antônio Carlos dos
Área de concentração: Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas
Palavras-chave: Produção de leite
Metodologia de custos
Centro de custos
Escala de produção
Pecuária leiteira
Atividade leiteira
Função de custo
Economia de escala
Milk production
Cost methodology
Center cost
Scale production
Cost functions
Economics scales
Dairy farming
Data da publicação: 11-Ago-2014
Referência: LOPES, P. F. Custos e escala de produção na pecuária leiteira: um estudo nos principais estados produtores do Brasil. 2006. 86 p. Dissertação (Mestrado em Administração )-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
Resumo: The Brazilian milk system agribusiness is inserted in the economic scenery where market situations, typical of imperfect competition, happen. In this context, the production development segment that results at the availability of raw material in great quantity and low cost is demanded. The production determination cost, although, many times is questioned, under allegation that calculated value doesn't reflect the reality. There are several reasons for this, but one of the main, refers to the criterion used in the methodology. Because of this, the present research had as an objective, to compare two checking cost methodologies and identify the milk production scales in the main states that produce milk in Brazil, that are: Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná and Rio Grande do Sul. Besides the milk production cost in the mentioned states and the function of cost production of milk activity was estimated considering two different methodologies, determined by: "milk activity cost" and "milk center cost". Therefore the technical and economic results of 162 country estates located in those main states were analyzed from August 2000 to July 2001. The results indicated that the producers that were studied, presented a good productivity. The cost investigation by the methodology of "milk center cost" made possible a bigger accuracy related to the analysis of the total medium cost in the milk production, making clear that when accurate, only the cost related to the milk subsystem, the price received was enough to remunerate the producer in the states evaluated. It was clear that earnings occurrence with the production scale, having in mind the medium cost reduction to bigger production averages,as well the profits that indicates the growing scales and economics scale indicating profits with the production development. The results make clear that the study is formed by producers that look for greater productive efficiency and that there is an even profit possibility when talking about better combination,allocation and improvement of the productive and management resources. The indicators analysis of scale economy selected through two different methodologies pointed that the reduction possibility of medium cost is more significant for the production global system, that is, to the milk activity, than to the milk subsystem making clear that the other subsystems of the global activity presented a worse use of the resources than the milk production subsystem.
O sistema agroindustrial de leite brasileiro encontra-se inserido em um cenário econômico em que ocorrem situações de mercado típicas de concorrência imperfeita. Neste contexto, é exigido do segmento de produção desempenho que resulte na disponibilidade de matéria-prima em grande volume e baixos custos. A determinação dos custos de produção, entretanto, muitas vezes, é questionada, sob a alegação de que o valor calculado não reflete a realidade. As razões para isso são diversas, mas, uma das principais refere-se aos critérios metodológicos utilizados. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias de apuração de custos e identificar escalas de produção na pecuária leiteira dos principais estados produtores de leite no Brasil, ou seja, os estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Além disso, estimaram-se os custos de produção na pecuária leiteira nos referidos estados e as funções de custos de produção da atividade leiteira, considerando-se as duas diferentes metodologias, definidas por "custo da atividade leiteira" e "centro de custos leite". Para tanto, analisaram-se dados técnicos e econômicos de 162 propriedades rurais localizadas nesses principais estados produtores, abrangendo o período de agosto de 2000 a julho de 2001. Os resultados indicaram que os produtores estudados apresentaram bons índices de produtividade por vaca em lactação, que foram maiores do que as médias de estudos anteriores, bem como a média nacional. A apuração de custos pela metodologia de "centro de custos" possibilitou uma maior precisão em relação às análises do custo total médio na pecuária leiteira, evidenciando que, quando apurados somente os custos relacionados ao subsistema leite, os preços recebidos foram suficientes para remunerar o produtor nos estados avaliados. Ficou evidente a ocorrência de ganhos com a escala de produção, tendo em vista a redução dos custos médios para maiores níveis de produção, bem como os indicadores de rendimentos à escala crescentes e de economias de escala, indicando ganhos com o crescimento da produção. Os resultados evidenciam que o estudo é composto por produtores que buscam maior eficiência produtiva e que ainda possuem possibilidades de ganho no que se refere a melhor combinação, alocação e aproveitamento dos recursos produtivos e gerenciais. A análise dos indicadores de economia de escala apurados por meio das duas diferentes metodologias apontou que a possibilidade de redução dos custos médios é mais significativa para o sistema global de produção, ou seja, para a atividade leiteira, que para o subsistema leite, evidenciando que os demais subsistemas da atividade global apresentam um pior aproveitamento dos recursos produtivos e gerenciais que o subsistema de produção de leite.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2551
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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