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Título: Influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na qualidade dos grãos
Título(s) alternativo(s): Influence of different methods of fungical diseases of coffee plant (Coffea arabica L.) in the grain quality
Autor : Abrahão, Adriano Andrade
Primeiro orientador: Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Primeiro membro da banca: Guimarães, Rubens José
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Palavras-chave: Café - Qualidade
Café - Processamento
Coffee - Quality
Coffee - Processing
Data da publicação: 12-Ago-2014
Referência: ABRAHÃO, A. A. Influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na qualidade dos grãos. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O manejo adequado de doenças foliares, como a ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro, tem se tornado de extrema importância para a produção de cafés de qualidade, principalmente em virtude dos grandes prejuízos causados, destacando-se como as grandes responsáveis pelo alto custo e queda na produtividade da cultura. Neste sentido, torna-se de extrema importância o conhecimento dos procedimentos técnicos e de produtos fitossanitários adotados por produtores rurais, bem como o efeito exercido pelos mesmos na qualidade do café, assegurando melhores condições para que a qualidade do grão não se perca em nenhuma das etapas de produção. Objetivou-se, com este trabalho, verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na qualidade dos grãos de café cereja descascado e bóia. Foram conduzidos ensaios no município de Nepomuceno, MG, anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando-se quatro (04) repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, compreendendo duas safras, três tratamentos fungicidas (3), e dois tipos de processamento, cereja descascado e bóia. As parcelas foram submetidas a aplicações com três tipos de tratamentos, fungicida sistêmico com ingrediente ativo Pyraclostrobin + Epoxiconazole, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas. As avaliações da qualidade dos grãos foram realizadas através de análises físicas e químicas. Os resultados indicaram que os tratamentos fungicidas não afetaram as variáveis relacionadas a qualidade do café e o tratamento com o fungicida Ópera® mostrou-se ligeiramente superior na preservação da qualidade do café bóia, quando consideradas as variáveis açúcares totais e não redutores.
The appropriate handling of foliar diseases, such as rust and cercospora of the coffee plant, have become extremely important to the production of good quality coffee, mainly due to the huge caused damage, being the main responsible for the high cost and decrease in the culture productivity. This way, it becomes extremely important the knowledge of technical procedures and fitossanitary products used by rural producers, and also the effect caused by them in the coffee quality, ensuring better conditions so that the grain quality isn´t lost in any of the production phases. The objective of this work was to verify the influence of different methods of fungical disease control of coffee plant (Coffea arabica L.) in the grain quality of parchment and floaters coffee. Practices took place in Nepomuceno town, MG, agricultural years 2002/2003 and 2003/2004.The used outline was the one totally casualized with subdivided plots, using (04) repetitions, in factorial schedule 2x3x2, involving two harvests, three fungicide treatments (03), and two kinds of processing, parchment and floaters coffee. The plots were submitted to applications with three kinds of treatments, systemic fungicide with active ingredient Pyraclostrobin + Epoxiconazole, trade name Ópera®, cupric fungicide, trade name Cobox®, and non-treated witness with fungicides. The quality evaluations of the grains took place through physical and chemical analyses. The results showed that the fungicide treatments don't affect the variables related to the coffee´s quality. The fungicide treatment with Ópera® showed better results in the preservation of the floater coffee´s quality, when considered the variables non-reductors and total sugars.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2655
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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