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dc.creatorMallet, Aline Cristina Teixeira-
dc.date.accessioned2014-08-12T20:32:08Z-
dc.date.available2014-08-12T20:32:08Z-
dc.date.issued2014-08-12-
dc.date.submitted2007-02-28-
dc.identifier.citationMALLET, A. C. T. Quantificação e identificação de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas hydrophila em água de propriedades leiteiras. 2007. 61 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2667-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectWater - Qualitypt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.titleQuantificação e identificação de Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa e Aeromonas hydrophila em água de propriedades leiteiraspt_BR
dc.title.alternativeQuantification and identification of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Aeromonas hydrophila in water dairy farmspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAbreu, Luiz Ronaldo de-
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia de Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Piccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.contributor.referee1Mendonça, Alexandre Tourino-
dc.contributor.referee1Alves, José Guilherme Lembi Ferreira-
dc.description.resumoA qualidade da água é de fundamental importância para a indústria de alimentos, em geral, e a de laticínios, em particular. A mesma participa efetivamente desde a produção da matéria-prima, o leite, até sua utilização final pelo consumidor. Além de desempenhar papel fundamental na qualidade do produto, a mesma pode servir como veículo de agentes patogênicos. O objetivo do trabalho foi pesquisar a qualidade microbiológica de águas utilizadas na obtenção do leite em 25 propriedades rurais da micro-região de Lavras - Minas Gerais. As coletas foram conduzidas em três períodos distintos, compreendendo as estações outono, inverno e primavera. Foram realizadas análises para a quantificação de coliformes totais e termotolerantes, quantificação, isolamento e caracterização bioquímica de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas hydrophila. Verificou-se que a Escherichia coli esteve presente em 52% das propriedades, em todas as estações do ano. P. aeruginosa foi encontrada em 16% das propriedades, exceto na época da primavera e a A. hydrophila foi detectada em 8% das propriedades, principalmente nas estações outono e primavera. Com base nos resultados, conclui-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras, em sua maioria, encontra-se fora dos padrões de potabilidade, sendo uma grande veiculadora de microrganismos patogênicos e deterioradores, como: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas hydrophila.pt_BR
dc.description.resumoWater quality plays a key role in both milk production and milk products manufacturing. It serves as vehicle to a wide number of microorganisms, inclunding pathogenic agents. The aim of this work was to verify the microbiological quality of water utilized in milk production in twenty five dairy farms of the region of Lavras - Minas Gerais. Samples were collected in three periods of the year: the first between March and April, the second between August and September and the last one between October and November, which corresponded the seasons of autumn, winter and spring, respectively. Microbiological analyses were conduced to quantify total and thermotolerant coliforms and to quantify, isolate and identify Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila in function of their biochemical profile. Escherichia coli was present in water of 52% of the properties, in all seasons. P. aeruginosa was found in 16% of the properties, in all season except spring and A. hydrophila was detected in 8% of the properties, mainly in the seasons of autumn and spring. In conclusion the low microbiologycal quality of water utilized in milk properties, in the region of Lavras, can be considered a negative factor in the milk production, mainly becouse of the presence of some waterborn spoilage and pathogenic bacteria such as Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Aeromonas hydrophila.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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