Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Pires, Caroline Roberta Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-14T18:13:30Z | - |
dc.date.available | 2014-08-14T18:13:30Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-16 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, C. R. F. Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos. 2009. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2799 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Substratos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | pt_BR |
dc.title | Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | DCA - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Luiz Carlos de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Ana Carla Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros | - |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar os efeitos dos ácidos húmicos e dos diferentes substratos orgânicos na qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, o trabalho foi desenvolvido, durante o ciclo de produção 2007-2008, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Utilizaram-se, neste experimento, quatro tipos de substratos: o primeiro (S1) era constituído apenas por fibra de coco, o segundo (S2) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 1/3 (v/v), o terceiro (S3) por fibra de coco mais casca de café carbonizada 2/3 (v/v) e o quarto (S4), apenas casca de café carbonizada. As doses de ácidos húmicos foram de 0, 20, 40 e 80L.ha-1, as quais foram aplicadas quinzenalmente a partir do oitavo dia após o transplantio, direto no substrato. O delineamento foi em blocos casualisados 4x4, sendo o primeiro referente aos tipos de substrato e o segundo, às doses de ácidos húmicos com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de frutos pequenos, médios, grandes, produção comercial e total e as características físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas dos frutos. As doses de ácidos húmicos não influenciaram na produção de frutos pequenos, médios e grandes, produção comercial, produção total, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, valores L*, a* e teores de betacaroteno. A fibra de coco apresenta resultados significativamente superiores aos dos demais substratos, com relação à produção de frutos grandes, produção total, comercial e teores médios de licopeno. Doses de ácidos húmicos de 80 L.ha-1 promoveram redução na atividade das hidrolases de parede celular e aumento na concentração de poliuronídeos. Frutos cultivados na fibra de coco apresentaram aumento na firmeza e redução da porcentagem de solubilização com a aplicação de doses crescentes de ácidos húmicos. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Transformações químicas, físicas e bioquímicas de tomates submetidos à aplicação de ácidos húmicos e cultivados em diferentes substratos orgânicos.pdf | 544,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.