Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28234
metadata.artigo.dc.title: Identificação de cultivares de Gladiolus sp. por meio de marcadores genético-bioquímicos e de RAPD
metadata.artigo.dc.title.alternative: Identification of cultivars of Gladiolus sp. by biochemical genetic markers and DNA molecular markers
metadata.artigo.dc.creator: Ferreira, Clarissa A.
Von Pinho, Edila Vilela de Rezende
Salgado, Kalinka C. P. de C.
Pereira, Gabriella S.
Ferreira, Iara A.
metadata.artigo.dc.subject: Gladíolo
Certificação da pureza genética
Marcador molecular de proteínas e DNA
Certification of genetic purity
Molecular markers by proteins and DNA
metadata.artigo.dc.publisher: Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: FERREIRA, C. A. et al. Identificação de cultivares de Gladiolus sp. por meio de marcadores genético-bioquímicos e de RAPD. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 15, n. 2, p. 115-126, 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A certificação da pureza genética é fundamental na produção de flores para que as características de uma cultivar se mantenham até a comercialização. Para isso, há a necessidade de identificação de cultivares por meio de marcadores mais estáveis. Nesse trabalho, foram avaliados marcadores moleculares genético-bioquímicos e de DNA, visando à caracterização de onze cultivares de Gladiolus sp. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Central de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Para a extração de enzimas e de DNA, foi coletada a terceira folha definitiva, de dezesseis plantas escolhidas ao acaso e de cinco cormos de cada cultivar. A avaliação das enzimas foi realizada por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida. Os géis foram revelados para os sistemas enzimáticos α-amilase, álcool desidrogenase, esterase, peroxidase, malato desidrogenase e catalase. A avaliação do DNA foi realizada por meio da técnica RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), e os produtos foram separados por eletroforese em gel de agarose 0,8%. Dentre os sistemas enzimáticos testados, foi detectada baixa atividade para a enzima peroxidase, nos cormos, sem ocorrência de polimorfismo entre as cultivares testadas. Em folhas, para a peroxidase, seis padrões eletroforéticos diferentes foram gerados. Quanto ao sistema enzimático malato desidrogenase nos tecidos dos cormos e nas folhas, foram obtidos cinco padrões eletroforéticos diferentes. Para a álcool desidrogenase, nos tecidos dos cormos, todos os padrões obtidos foram monomórficos, exceto para uma cultivar. Para a análise catalase, em folhas, não foi observado polimorfismo nos padrões das cultivares analisadas. Por meio da enzima α-amilase, nos cormos, e da esterase, em folhas, foi possível diferenciar todas as cultivares de Gladiolus sp. Com relação ao uso de RAPD para a caracterização das cultivares de gladíolo, foi observado polimorfismo em nove "primers" testados. Por meio dos marcadores genético-bioquímicos e da técnica de RADP, é possível diferenciar as cultivares avaliadas neste estudo. A similaridade das cultivares avaliadas por meio dos marcadores genético-bioquímicos e dos marcadores de RAPD varia de 0,32 a 0,69. Palavras-chave: gladíolo, certificação da pureza genética, marcador molecular de proteínas e DNA.
metadata.artigo.dc.description.abstract: In flower production the certification of genetic purity is fundamental to keep characteristics of one cultivar. For such, there is a need of identification of cultivars using more stable markers. In this work, molecular markers of both biochemical genetic and DNA were evaluated aiming the characterization of eleven cultivars of Gladiolus sp. The research was developed in the Department of Agriculture’s Seed Center Laboratory, at the Federal University of Lavras. For enzyme and DNA extraction, the third definitive leaf was collected from sixteen randomly chosen plants and from five corms of each cultivar. The evaluation of the enzymes was made through gel electrophoresis technique. The gels were revealed to the enzymatic systems α-amylase, alcohol dehydrogenase, esterase, peroxidase, maltase dehydrogenate and catalase. The DNA evaluation was made through RAPD technique (Random Amplified Polymorphic DNA) and the products were separated by electrophoresis in 0.8 agarose gel. Out of the tested enzyme systems, low activity for the peroxidase enzyme was detected in the corms, without any occurrence of polymorphism among the tested cultivars. In leaves, for peroxidase enzyme, six different electrophoresis standards were generated. Concerning the enzyme system malate dehydrogenate in the corm and leaf tissues, five different electrophoresis standards were obtained. For alcohol dehydrogenase, in the corm tissues, all obtained standards were monomorphic, except for one cultivar. For catalase analysis, in leaves, no polymorphism in the standards of the analyzed cultivars was found. By means of α-amilase enzyme, in the corms and of esterase, in leaves, it was possible to distinguish all the cultivars of Gladiolus sp. with relation to the use of RAPD for the characterization of gladiolus cultivars, polymorphism in nine tested primers was found. Through biochemical genetic markers and RAPD technique, it is possible to distinguish the cultivars evaluated in this study. The similarity of the cultivars evaluated by the biochemical genetic markers and by RAPD markers range from 0.32 to 0.69.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28234
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons