Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28270
metadata.teses.dc.title: Resíduos agroindustriais da região amazônica: potencial na produção de carvão ativado
metadata.teses.dc.title.alternative: Agro-industrial waste of the amazon region: potential in the production of activated carbon
metadata.teses.dc.creator: Nobre, João Rodrigo Coimbra
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/5919580023061751
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Bianchi, Maria Lucia
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Trugilho, Paulo Fernando
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Bianchi, Maria Lucia
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Gorgulho, Honória de Fátima
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Leal Neto, Jonas
metadata.teses.dc.contributor.referee4: Hein, Paulo Ricardo Gherardi
metadata.teses.dc.contributor.referee5: Oliveira, Tiago José Pires de
metadata.teses.dc.subject: Resíduos orgânicos – Amazônia
Resíduos orgânicos – Reaproveitamento
Carvão – Resíduos – Reaproveitamento
Organic wastes – Amazon region, Brazil
Organic wastes – Recycling
Coal – Wastes – Recycling
metadata.teses.dc.date.issued: 15-Dec-2017
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
metadata.teses.dc.identifier.citation: NOBRE, J. R. C. Resíduos agroindustriais da região amazônica: potencial na produção de carvão ativado. 2017. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia da Madeira)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
metadata.teses.dc.description.resumo: Na Amazônia, além da grande quantidade de madeira, também são beneficiados diversos tipos de frutos, o que consequentemente gera elevada quantidade de resíduos. Uma parte deste material possui aproveitamento apenas para uso energético, porém, a grande parte é descartada como lixo. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de quatro resíduos lignocelulósicos da agroindústria paraense via produção de carvão ativado granular, bem como avaliar as propriedades químicas desses resíduos da região amazônica, e avaliar as características químicas e físicas dos carvões ativados produzidos. Resíduos do processamento dos frutos de Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro), Orbignya speciosa. (babaçu), Bertholletia excelsa H.B.K (castanha do Pará) e Elaeis guineensis Jacq (dendê) foram coletados, caracterizados, carbonizados, ativados fisicamente com CO2 e, em seguida, caracterizados física e quimicamente. Para a caracterização das biomassas residuais e dos carvões vegetais foi utilizada a fração retida em peneira de 60 mesh, sendo realizadas as análises: teor de extrativos totais, lignina solúvel, minerais e holocelulose. Também foram realizadas análise elementar (CHNS-O) e análise de composição química imediata para os carvões vegetais. Já para os carvões ativados produzidos foram realizadas análises para quantificação dos grupos funcionais presentes na superfície, área superficial, morfologia superficial e testes de adsorção do corante azul de metileno, fenol e íons metálicos em solução aquosa. Para análise de todos os resultados utilizou-se estatística descritiva. Foi possível concluir: que todas as quatro biomassas têm potencial para serem utilizadas na preparação de carvão ativado; os resíduos apresentaram alto teor de lignina (21,83 – 55,76) e carbono (46,49 – 53,79); alto rendimento em massa de carvão produzido (27,84 – 41,67); o carvão ativado de babaçu foi considerado microporoso, mas possui também mesoporos; os carvões de açaí, castanha e dendê foram considerados mesoporosos, mas possuem também microporos; apresentaram área superficial de 569,65 – 1101,26 m²/g; todos os carvões apresentaram alta capacidade de adsorção de azul de metileno (93 – 390 mg g-1), fenol (159 – 595 mg g-1) e chumbo (100 – 155 mg g-1), assim como capacidade de adsorção moderada para cadmio (5 – 7 mg g-1) e cromo (18 – 32 mg g-1). Os carvões ativados produzidos a partir das quatro biomassas possuem poucas diferenças entre si, destacando-se o babaçu com os melhores resultados.
metadata.teses.dc.description.abstract: In the Amazon, in addition to the large amount of wood, different types of fruits are also benefited, which consequently generates a high amount of waste, and much of this material is used only for energy use and / or much of it is discarded as waste. Therefore, the objective of this work was to evaluate the potential of lignocellulosic residues of the Paraense agroindustry, through the production of granular activated carbon, as well as to evaluate the chemical properties of the residues of four agroindustrial biomasses of the Amazon region, and to evaluate the chemical and physical characteristics of the activated carbons produced through physical activation. Residues of the processing of the fruits of Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro), Orbignya speciosa. (Babassu), Bertholletia excelsa H.B.K (Pará chestnut) and Elaeis guineensis Jacq (palm) were collected, characterized, charred, physically activated with CO2 and then characterized physically and chemically. For the characterization of the biomass and the vegetal carbon, the fraction retained in a 60 mesh sieve where molecular chemical analysis was carried out to determine the total extractive content, soluble lignin, minerals and holocellulose, according to the standards. Elemental analysis (CHNS-O) and analysis of immediate chemical composition were also carried out for the vegetal coals. For the activated carbons produced analyzes were performed to quantify the functional groups present on the surface, surface area, surface morphology and adsorption of aqueous solutions containing dyes and metallic ions. For the analysis of all the results, descriptive statistics were used. It was possible to conclude: that all four biomasses have potential to be used in the preparation of activated carbon; the residues presented high lignin content (21,83 – 55,76) and carbon (46,49 – 53,79); high bulk yield of charcoal produced (27,84 – 41,67); the activated charcoal of babassu was considered microporous, but they also have mesopores; the acai, brown and palm coals were considered mesoporous, but also have micropores; presented surface area of 569,65 – 1101,26 m²/g; all the coals had high adsorption capacity of methylene blue (93 – 390 mg g-1), phenol (159 – 595 mg g-1) and lead (100 – 155 mg g-1) as well as moderate adsorption capacity for cadmium (5 – 7 mg g-1) and chromium (18 – 32 mg g-1). Activated carbons produced from the four biomasses have few differences among them, especially babassu with the best results.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28270
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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