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Título: Use of spent domestic soybean oil by microorganisms isolated from the solid waste of the alperujo residue
Autor : Melo, Marcela Magalhães
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5808020261218845
Primeiro orientador: Batista, Cristina Ferreira Silva
Primeiro coorientador: Moreira, Mariana Dias
Primeiro membro da banca: Moreira, Mariana Dias
Segundo membro da banca: Ramos, Cíntia Lacerda
Palavras-chave: Microbiota
Alperujo
Óleo de soja - Reuso
Biomassa
Biomass
Soybean oil - Reuse
Data da publicação: 26-Dez-2017
Agência(s) de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: MELO, M. M. Use of spent domestic soybean oil by microorganisms isolated from the solid waste of the alperujo residue. 2017. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Óleo de soja doméstico utilizado em processos de fritura compreende um tipo de resíduo que quando descartado de maneira incorreta ao meio ambiente, pode causar graves problemas ambientais, como; incrustação e entupimento das tubulações na rede de esgoto, contaminação da água de rios e represas impedindo a entrada de luz e oxigênio. Impactos negativos no solo também são possíveis bem como a contaminação de lençóis freáticos. Sendo assim, o uso como fonte de carbono de baixo custo em bioprocessos como produção de biomassa é uma alternativa barata para reuso deste óleo. O alperujo é um resíduo gerado durante o processamento do azeite de oliva, e este se mostra tóxico para a maioria dos microrganismos, por apresentar altas concentrações de fenóis, carga orgânica e baixo pH. Sendo assim, o estudo da microbiota deste resíduo possibilitou encontrarmos microrganismos capazes de crescer sobre o óleo de soja usado. Isto posto, o objetivo do trabalho foi isolar e caracterizar microrganismos do alperujo, bem como a produção de biomassa microbiana, em óleo de soja usado. Para isso, foi realizado isolamento, caracterização morfológica e identificação por MALDI TOF dos microrganismos encontrados no alperujo. Houve predomínio populacional de leveduras e fungos filamentosos. As bactérias apresentaram maior diversidade de espécies, sendo Bacillus o gênero predominante nas amostras. Para produção de biomassa, foram feitos tratamentos contendo Rhodotorula mucilaginosa isolada do alperujo e com Candida rugosa CCMA 00371, ambas co- inoculadas com Bacillus subtilis CCMA 0085 em meio contendo (% m/v: 0.075 glicose e 0,375 (NH4) 3 PO4) em 75 mL de água e 75 mL de óleo de soja reutilizado e em meio sintético YEPG como controle positivo. Ao final da fermentação, pode-se observar produção de biomassa em ambos meios. O tratamento com óleo de soja apresentou as menores medias de biomassa, porém observou-se mudanças nas características químicas do óleo de soja, um indicativo de uma possível utilização como fonte de carbono pelo microrganismo.
Abstract: Domestic soybean oil used in frying process comprises a kind of residue that when improperly discarded to the environment, can cause serious environmental problems, such as; fouling and plugging of pipes in the sewers network, water contamination of rivers and dams blocking the entry of light and oxygen. Negative impacts on the ground are also possible as well as the contamination of groundwater. Thus, the use as carbon source of low cost in bioprocesses as production of biomass is a cheap alternative for reuse of this oil. The alperujo is a waste generated during the processing of olive oil, and it is toxic to most microorganisms, due to high concentrations of phenols, organic load and low pH. Thus, the study of the microbiota of this residue made it possible to found microorganisms able to grow on the used soybean oil. That said, the objective of this work was to isolate and characterize the microorganisms of alperujo, as well as the production of microbial biomass, in used soybean oil. For this reason, it was carried out isolation, morphological characterization and identification by MALDI TOF of microorganisms found on alperujo. There was a predominance population of yeasts and filamentous fungi. The bacteria showed a greater diversity of Bacillus species, being the predominant genus in the samples. For biomass production, it were made treatments containing Rhodotorula mucilaginosa isolation of alperujo and with Candida rugosa CCMA 00371, both coinoculated with Bacillus subtilis CCMA 0085 in medium containing (% m/v: 0,075 glucose and 0.375 (NH4) 3 PO4) in 75 mL of water and 75 mL of reused soybean oil and in a synthetic medium YEPG as positive control. At the end of fermentation, we could observe the biomass production in both ways. The treatment with soybean oil, presented the lowest averages of biomass, but we observed changes in the chemical characteristics of soybean oil, an indication of a possible use as carbon source by microorganisms.
metadata.teses.dc.description: Arquivo retido, a pedido da autora, até janeiro de 2019.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28359
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: eng
Aparece nas coleções:DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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