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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Eduardo Mendes-
dc.creatorSilva, Antônio Márcio Pereira da-
dc.creatorCampos, Fleming Sena-
dc.creatorMatos, Rosali Amaral-
dc.creatorSantos, Dimas Oliveira-
dc.date.accessioned2018-01-12T18:12:08Z-
dc.date.available2018-01-12T18:12:08Z-
dc.date.issued2009-07-
dc.identifier.citationRAMOS, E. M. et al. Rendimento de carcaça e de cortes comerciais de queixadas criados em cativeiro. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 2, p. 225-230, jul./dez. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/22032pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28425-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the carcass and commercial cuts yield of white-lipped peccary (Tayassu pecari) created in captivity. A total of four peccaries with average of live weights of 29.47 ± 3,45 kg were slaughtered and evaluated for hot carcass dressing. The carcasses were cooled in cold chambers (± 2ºC) for 24 hours and the retail cuts yield were evaluated in accordance with the praised ones for lambs. In relation to live weight, the hot carcass dressing was of 53.80%, while head, skin and foot represented 7.13%, 12.55% and 1.59%, respectively. The drip and evaporation weight losses (shrinkage) during refrigeration was of 3.22%. The commercial cuts yield, in relation to cold carcass, in decreasing order, was: leg (29.15%), shoulder (20.85%), rib (12.31%), rib loin (11.97%), neck (10.20%), loin (7.78%) and belly (7.56%). In general the percentage of carcass, skin and retails cuts, were similar to those indexes observed for the conventional species and wild animals, like capybara, demonstrating, therefore, the potentiality of peccaries in meat and leather productions.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentospt_BR
dc.subjectRendimento de carcaçapt_BR
dc.subjectTayassu pecaript_BR
dc.subjectCarcass yieldpt_BR
dc.titleRendimento de carcaça e de cortes comerciais de queixadas criados em cativeiropt_BR
dc.title.alternativeCarcass and commercial cuts yield of white-lipped peccary created in captivitypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça e o rendimento de cortes comerciais de queixadas (Tayassu pecari) criados em cativeiro. Quatro queixadas (três machos e uma fêmea), com peso vivo médio de 29,47 ± 3,45 kg foram abatidos, sem jejum prévio, e avaliados em relação aos rendimentos de carcaça quente e de cortes comerciais. Os cortes comerciais foram realizados de acordo com o preconizado para ovinos, após o resfriamento das carcaças em câmaras frias a ± 2ºC por 24 horas. Em relação ao peso vivo, o rendimento de carcaça quente foi de 53,80%, enquanto a cabeça representou 7,13%, a pele 12,55% e os pés 1,59%. A quebra de peso das carcaças após refrigeração foi de 3,22%. Os rendimento dos cortes comerciais em relação à carcaça, em ordem decrescente, foram: pernil (29,15%), paleta (20,85%), costelas (12,31%), carré (11,97%), pescoço (10,20%), lombo (7,78%) e barrigada/fralda (7,56%). Os rendimentos de carcaça quente, pele e dos cortes comerciais avaliados assemelharam-se aos observados em animais convencionais de açougue e alguns animais silvestres, como a capivara, o que demonstra o potencial da criação de queixadas para a produção de carne e couro.pt_BR
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