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Título: Viabilidade técnica e econômica do cafeeiro (Coffea arábica L.) fertirrigado com fósforo
Título(s) alternativo(s): Technical and economic viability of fertirrigated coffee (Coffea arabica L.) with phosphorus
Autor : Almeida, Rodrigo Cesar de
Primeiro orientador: Deus, Fábio Ponciano de
Primeiro coorientador: Diotto, Adriano Valentim
Segundo coorientador: Scalco, Myriane Stella
Primeiro membro da banca: Diotto, Adriano Valentim
Segundo membro da banca: Mesquita, Marcio
Terceiro membro da banca: Deus, Fábio Ponciano de
Quarto membro da banca: Scalco, Myriane Stella
Palavras-chave: Adubação fosfatada
Fertirrigação
Cafeeiro - Irrigação
Cafeeiro fertirrigado - Rentabilidade
Phosphorus fertilization
Fertirrigation
Coffee - Irrigation
Fertigated Coffee - Profitability
Data da publicação: 27-Dez-2017
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: ALMEIDA, R. C. de. Viabilidade técnica e econômica do cafeeiro (Coffea arábica L.) fertirrigado com fósforo. 2017. 82 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de fósforo em diferentes níveis de reposição de lâminas de irrigação sobre a produtividade e a rentabilidade de um cafeeiro em três safras consecutivas para a região de Lavras, Minas Gerais. Os dados que foram utilizados neste trabalho são originados da condução de um experimento no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Em janeiro de 2010 o experimento foi implantado, sendo diferenciado a partir de novembro de 2011. Utilizou-se a cultivar Topázio MG-1190. Após a diferenciação dos tratamentos obteve-se a primeira produção no ano seguinte (2012), e as demais nas duas safras subsequentes (2013 e 2014). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados no esquema fatorial, sendo os tratamentos compostos por cinco lâminas de irrigação combinados com quatro doses de P2O5 (MAP purificado) aplicados via gotejamento. As lâminas de irrigação foram estimadas de acordo com frações do coeficiente de cultura do cafeeiro (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6 do Kci), e as doses de P2O5 foram de 0, 80, 240 e 720 kg ha -1 , parceladas igualmente em 12 vezes durante o ano. As produções dos três primeiros anos do cafeeiro foram analisadas técnica e economicamente em resposta à aplicação dos diferentes tratamentos. O cafeeiro mostrou-se não responsivo tanto para lâminas de irrigação, quanto para dosagens de fósforo. O tratamento com dosagem de fósforo 240 kg ha -1 associado à lâmina de irrigação acima de 70% e o tratamento com dosagem de fósforo 720 kg ha -1 apresentaram-se inviáveis economicamente. Verificou-se também, que em regiões aptas ao cultivo de sequeiro e solos com bons teores de fósforo, a lâmina de irrigação utilizando 40% do kci com a menor dosagem de P2O5 foram suficientes para atingir a máxima eficiência técnica e econômica.
Abstract: The study aim was to evaluate the coffee yield and the profitability when submitted to different phosphorous doses applied in different levels of irrigation depth replacement in three consecutive seasons for Lavras region, Minas Gerais State, Brazil. The data used in this study were collected from an experiment conducted at the Agriculture Department, Federal University of Lavras. The verity Topaz MG-1190 were used and the planting date was January 2010 and the treatments started at November 2011. The first production was at the following year (2012), and the other in two subsequent harvests (2013 and 2014). The experimental design was of randomized in blocks using factorial scheme, being composed of five treatments of irrigation depth and four doses of P2O5 applied by drip. Irrigation depth were estimated according to fractions of the crop coefficient (0.4, 1.3, 0.7, 1.0 and 1.6 of the Kci), and doses of P2O5 were 0, 80, 240 and 720 kg ha -1 , divided in 12 applications during the year. The first three years yield were analyzed technically and economically in function of the different treatments. The coffee plant shown to be not responsive for both, irrigation and doses of phosphorus for the three years evaluated. Treatment with phosphorus with 240 kg ha -1 associated with irrigation depth above 70% of Kci, and the treatment with 720 kg ha -1 of phosphorus were not viable economically. It was found that in regions suitable for rainfed cultivation and soils with good levels of phosphorus, the irrigation depth of 40% of kci with the lowest dosage of P2O5 were sufficient to achieve the maximum technical and economically efficiency.
metadata.teses.dc.description: Arquivo retido, a pedido do autor, até janeiro de 2019.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28426
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DEG - Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas - Mestrado (Dissertações)

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