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Título : Diets with reduced levels of nutrients supplemented with phytase and amino acids for broilers
Título(s) alternativo(s): Dietas com reduzidos níveis de nutrientes, suplementadas com fitase e aminoácidos, para frangos de corte
Autor: Gomide, Elisangela Minati
Rodrigues, Paulo Borges
Naves, Luciana de Paula
Bernardino, Verônica Maria Pereira
Santos, Luziane Moreira dos
Garcia, Antonio Amandio Pinto
Palavras-chave: Tibia ash
Carcass yield
Ideal protein
Metabolism
Performance
Cinza na tíbia
Rendimento de carcaça
Proteína ideal
Metabolismo
Desempenho
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Data da publicação: 2012
Referência: GOMIDE, E. M. et al. Diets with reduced levels of nutrients supplemented with phytase and amino acids for broilers. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 1, p. 100-107, jan./fev. 2012.
Resumo : Um experimento de desempenho e outro de metabolismo foram conduzidos simultaneamente com frangos de corte de 22 a 35 dias de idade, avaliando-se cinco dietas em seis repetições. A dieta controle, sem fitase, continha 19% de proteína bruta (PB); 0,412% de fósforo disponível (Pdisp) e 0,824% de cálcio (Ca). As demais dietas foram suplementadas com fitase e formuladas com 0,262% de Pdisp e 0,524% de Ca, tendo o teor de PB variado em 19 até 16%. No ensaio de desempenho, 750 aves foram utilizadas, avaliando-se o desempenho, o teor de cinzas na tíbia e rendimentos de carcaça, cortes e gordura abdominal, aos 35 dias de idade. O ensaio de metabolismo foi realizado com 90 aves, determinando-se a energia metabolizável aparente, corrigida pelo balanço de nitrogênio e o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) das rações, e também o balanço e retenção de nitrogênio (N) e fósforo (P). As dietas não influenciaram o desempenho, teor de cinzas na tíbia e os rendimentos de carcaça, peito e coxa + sobrecoxa. Entretanto, as aves alimentadas com a ração contendo 16% de PB apresentaram maior teor de gordura abdominal. As rações com 19% de PB apresentaram menor valor energético e CMMS. A retenção de N e P foi maior nas aves que receberam as rações com reduzidos teores de PB e fitase. Portanto, quando a ração de frangos de corte é suplementada com fitase e aminoácidos é possível reduzir a PB, Pdip e Ca em até 16; 0,262 e 0,524%, respectivamente.
Abstract: One performance experiment and another metabolism experiment were conducted simultaneously with broilers from 22 to 35 days of age, evaluating five diets in six replicates. The control diet, without phytase, contained 19% of crude protein (CP); 0.412% of available phosphorus (aP) and 0.824% of calcium (Ca). The other diets were supplemented with phytase and were formulated with 0.262% of aP and 0.524% of Ca, with the CP level ranging from 19 to 16%. In the performance assay, 750 birds were used, in which were evaluated the performance, the tibia ash content and yields of carcass, cuts, and abdominal fat at 35 days of age. The metabolism assay was conducted with 90 birds, evaluating the apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance; the metabolizability coefficient of dry matter (MCDM) of the diets, and also the balance and retention of nitrogen (N) and phosphorus (P). Diets did not affect performance, tibia ash content and yields of carcass, breast and thigh + drumstick. However, birds fed diet containing 16% of CP showed greater abdominal fat. Diets containing 19% of CP had the smaller energetic value and MCDM. The retention of N and P was higher in birds fed diets formulated with reduced CP content and phytase. Therefore, when the broiler feed is supplemented with phytase and amino acids it is possible to reduce the CP, aP and Ca for up to 16; 0.262 and 0.524%, respectively.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28581
Idioma: en_US
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