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metadata.artigo.dc.title: Cultivares e estádios de colheita no rendimento forrageiro da soja
metadata.artigo.dc.title.alternative: Cultivars and cutting time in the yield of the soybean forage
metadata.artigo.dc.creator: Rezende, Pedro Milanez de
Gris, Cristiane Fortes
Passos, Alexandre Martins Abdão dos
Evangelista, Antônio Ricardo
Botrel, Élberis Pereira
metadata.artigo.dc.subject: Rendimento forrageiro
Feno - Qualidade
Forage yield
Hay - Quality
metadata.artigo.dc.publisher: Instituto Federal do Sul de Minas Gerais
metadata.artigo.dc.date.issued: Apr-2011
metadata.artigo.dc.identifier.citation: REZENDE, P. M. de et al. Cultivares e estádios de colheita no rendimento forrageiro da soja. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 3, n. 1, p. 9-16, abr. 2011.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar a influência do estádio de colheita sobre a produção e a qualidade do feno de duas cultivares de soja foi conduzido ensaio em Lavras, MG, no ano agrícola 2001/02. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, compreendendo duas cultivares (Conquista e Monsoy 8400) e cinco estádios de corte (R2, R3, R4, R5 e R6). As cultivares afetaram apenas o rendimento de proteína do feno. Os maiores rendimentos de matéria seca, feno e proteínas foram obtidos com os cortes nos estádios R4, R5 e R6. Quanto ao rendimento de proteína bruta, verificou-se queda após o corte em R5. Esta redução, provavelmente, associada a efeito de estresse hídrico e ou diluição da proteína na matéria seca. O estádio de desenvolvimento R4 apresentou a melhor opção de corte para fenação, independentemente da cultivar. A cultivar Monsoy 8400 apresentou maior rendimento de proteína bruta que a cultivar Conquista.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of different genotypes and cutting periods on the yield and quality of soybean hay. The experiment was carried out on the agricultural year of 2001/02 at the experimental area of UFLA (University of Lavras), Lavras, MG. The experiment was arranged in randomized blocks design, in a factorial scheme (5X3) with three replicates, understanding two cultivars (Conquista and Monsoy 8400) and five cutting periods (phenological stages R2, R3, R4, R5 and R6). The different cultivars influenced just the crude protein yield. The biggest dry matter, hay and crude protein yields were reached on phonological stages R4, R5 and R6. Was verified that the crude protein yield decreased from the stage R5 to R6. That could be associated to the dilution effect in the dry matter and to a hydric stress. It is inferred that the stage of development R4 is the best cutting period option for hay, concerning the quality of the hay. The cultivar Monsoy 8400 presents, in relation to Conquista, the best option for production of the hay.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28659
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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