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metadata.artigo.dc.title: Observações anatômicas em plantas de Coffea arabica L. obtidas por enraizamento de estacas
metadata.artigo.dc.title.alternative: Anatomical observations in rooted cuttings of Coffea arabica L.
metadata.artigo.dc.creator: Jesus, Adriana Madeira Santos
Carvalho, Samuel Pereira de
Castro, Evaristo Mauro de
Gomes, Carlos Nick
metadata.artigo.dc.subject: Cafeeiro
Clonagem
Barreiras anatômicas
Coffee
Cloning
Anatomical barriers
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
metadata.artigo.dc.date.issued: 2010
metadata.artigo.dc.identifier.citation: JESUS, A. M. S. et al. Observações anatômicas em plantas de Coffea arabica L. obtidas por enraizamento de estacas. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 57, n. 2, p. 175-180, mar./abr. 2010.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Uma forma para se obter diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento de Coffea arabica L. é a clonagem de híbridos F1 por meio de estacas caulinares. Alguns estudos, em diferentes instituições, foram realizados buscando-se definir um método eficiente para esse tipo de clonagem. Com o objetivo de verificar-se a presença de barreiras anatômicas ao enraizamento de estacas caulinares do cafeeiro e a origem das raízes adventícias, bem como compara-las às raízes provenientes de plantas obtidas por semeadura, foram realizadas análises anatômicas no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Utilizaram-se estacas caulinares de cafeeiro dos cultivares Acaiá e Rubi e mudas obtidas por semeadura direta e por estaquia. Os cortes realizados nas estacas caulinares mostraram não existirem barreiras anatômicas ao enraizamento adventício. Nas estacas enraizadas, a origem do primórdio radicular foi próxima aos tecidos vasculares. Cortes histológicos nas raízes formadas nas estacas e nas raízes de mudas obtidas por semeadura confirmaram que elas apresentam as mesmas estruturas primárias.
metadata.artigo.dc.description.abstract: F1 hybrid cloning using rooting of cuttings is a way to achieve less expensive and quicker Coffea arabica improvement. Cloning is still a problem in Coffea arabica improvement and has been studied by different institutions to develop an efficient methodology. This work aimed to search for the presence of anatomical barriers to rooting of coffee stem cuttings and the origin of adventitious roots, comparing them with the structure of seedling tap roots. Anatomical analyses of young coffee plants were carried out at the Biology Department of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Plants of the cultivars Acaiá and Ruby obtained by rooting of cuttings and seedlings were analyzed. No anatomical barriers to adventitious rooting were found in the rooted cuttings. In the cloning plants the rooting arose in close to the vascular tissues. The anatomical study of adventitious roots in the rooted cuttings and seedlings showed the same primary structures.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28732
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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